О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.271180.html

новость Опубликовано содержание показаний Сечина на апелляции Улюкаева

29.06.2018
Игорь Сечин и Алексей Улюкаев. Фото: sputnik.ru
Игорь Сечин и Алексей Улюкаев. Фото: sputnik.ru
Реклама

Би-Би-Си опубликовала содержание показаний, данных главным исполнительным директором "Роснефти" Игорем Сечиным в ходе рассмотрения 12 апреля нынешнего года апелляционной жалобы на приговор бывшему главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву.

Часть слушаний, в том числе и та, в которой давал показания Сечин, была закрыта от публики. На этом основании Мосгорсуд отказался публиковать вынесенное апелляционное определение.

Таким образом, до сих пор содержание показаний Сечина оставалось неизвестным.

Как передает Би-Би-Си, Сечин заявил, что речь о взятке Улюкаев завел во время саммита БРИКС в индийском городе Гоа 15 октября 2016 года. Тремя днями раньше "Роснефть" приобрела государственный пакет акций "Башнефти". В Гоа, когда участники мероприятия поднимались по лестнице, рассказал Сечин, Улюкаев подошел к нему и "попросил выдать ему премию в связи с успешной приватизацией" акций "Башнефти".

Сечин заявил, что эта просьба у него "вызвала удивление", так как решение о приватизации принималось не Улюкаевым, исполнявшим свои должностные обязанности, а правительством.

При этом, по словам главы "Роснефти", Улюкаев заметил ему, что "с министром ссориться не нужно".

По возвращении в Москву, цитируются показания Сечина в апелляционном определении, Сечин "почувствовал, что на компанию по работе оказывается давление, создаются препятствия для эффективной работы, поскольку он не отреагировал на предложение Улюкаева". В подтверждение своих слов глава "Роснефти" продемонстрировал на заседании официальное письмо от 21 октября 2016-го за подписью Улюкаева.

Речь в документе шла о приватизации государственного пакета акций "Роснефти". Содержание письма, по словам Сечина, свидетельствовало об угрозе сделке с другими инвесторами.

По словам главы "Роснефти", после этого письма он "понял о занятой Улюкаевым принципиальной позиции" и в тот же день рассказал о вымогательстве вице-президенту - начальнику службы безопасности компании Олегу Феоктистову, генералу ФСБ.

Именно Феоктистов нашел 2 миллиона долларов для передачи Улюкаеву "взятки". Сразу же после получения от Сечина портфеля с деньгами министр был задержан.

Улюкаев осужден к восьми годам строгого режима со штрафом 130 миллионов рублей. Он отбывает срок в ИК-1 в Твери.

Вину бывший чиновник не признал. Он настаивал, что взятку не требовал, а в портфеле, как уверял его сам Сечин, были колбаса и вино.

Ранее в пятницу судья Замоскворецкого райсуда Москвы Лариса Семенова, вынесшая приговор Улюкаеву, удовлетворила заявление Феоктистова о возврате 2 миллионов долларов, использованных против министра.

29.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей