статья Бюджетники приветствуют тебя, Цезарь!

Иван Горяев, 26.02.2003
Фото с сайта NEWSru.com

Фото с сайта NEWSru.com

С 26 по 28 февраля в 70 регионах страны пройдет акция протеста бюджетников. В ней, как планируют организаторы из Ассоциации профсоюзных работников непроизводственной сферы, примут участие около миллиона человек. На эти три дня бюджетники прекращают работу. Главное требование бастущих – повышение зарплаты в 1,5-2 раза и увеличение стипендий до 500 рублей. Между тем Белый дом устами Министерства труда и социального развития соглашается поднять зарплату бюджетникам лишь на 30 процентов.

Кроме этого, участники акции выражаю недовольство проектом Концепции реформирования системы оплаты труда работникам бюджетной сферы, подготовленным Минтруда. Этот документ разработан первым замминистра экономического развития и торговли Михаилом Дмитриевым, известным реформатором социальной госполитики, и принята на вооружение главным сиротским ведомством. С 1 октября 2003 года концепция предписывает переход от единой тарифной сетки, которая действует в России с 1992 года, к финансированию работников из региональных бюджетов. Профлидеры не питают иллюзий относительно финансовых возможностей регионов. По их мнению, "люди просто останутся без денег".

Акции протеста обещают достичь небывалого размаха. "Горячая весна" уже вывела на улицы бюджетников Сахалина и Курил, которые на час прекратили работу. Бастуют также профсоюзы Приамурья: в Благовещенске 26 февраля прошел двухтысячный митинг. В Иркутской области идут митинги, организуются пикеты. В Саянске – полуторатысячное шествие, в Усть-Илимске – более чем трехтысячный митинг работников бюджетной сферы. Для многотерпеливой российской глубинки это очень много. В других регионах акция протеста только начинается – многочисленные митинги ожидаются в Краснодаре, Екатеринбурге. В Петербурге профсоюзы выведут на улицы около 8 тыcяч человек.

Только в Москве любые уличные акции протеста решительно запрещены лужковской администрацией. Мэру и так несладко. Это весной 1999-го он бодро выступал на профсоюзных митингах, клеймя "зарвавшуюся Семью и кремлевских серых кардиналов". Ныне он готов обменять имидж демократа на обетованный "третий срок". Злить Кремль ему никак нельзя. Учителя и врачи пока ограничились робкими утренними пикетами у станций метро. Завтра, 27 февраля, они еще проведут публичную пресс-конференцию у здания правительства. Любопытно, зададутся ли протестанты вопросом, куда все же государство девает деньги. Ларчик-то ведь открывается просто. Да, госдоходы раздуваются от нефтеэкспорта - российская нефть Urals стоит чуть ли не $30 за баррель. Но налоговые доходы концентрируются в руках федерального центра. В этом году регионы не получат доначисления по отмененному налогу на воспроизводство минерально-сырьевой базы. В будущем году отменяется налог с продаж и пр. Белый дом, конечно, индексирует зарплату. Зато прочие обязательства – например, трансферты регионам – остаются на уровне 2001 года. Поэтому в структуре доходов территорий доля зарплат бюджетникам составляет свыше трети и продолжает расти.

У Белого дома и без регионов слишком много забот. Министерство финансов активно изымает деньги из экономики, формирует стабилизационный фонд в размере 8,7 процента ВВП. Причем руководству Минфина президентом вручены на этот счет негласные полномочия такого объема, что сам премьер Михаил Касьянов не может пока принудить Ильинку дать согласие на использование средств из стабфонда на компенсацию выбывающих налоговых доходов. Формально деньги нужны на выплату внешнего долга. Стабфонд, выкачивающий деньги из бюджета, мыслится как "подушка безопасности", которая спасет бюджетную стабильность в случае неблагоприятного изменения мировой нефтяной конъюнктуры. Однако в аппарате правительства уверены, что крайне непрозрачное размещение этих средств (порученное опять-таки "либерально-питерскому" руководству Минфина и ЦБ) как раз и составит личный президентский, неподконтрольный никому, кроме верных кассиров, предвыборный финансовый источник.

Иван Горяев, 26.02.2003


новость Новости по теме