новость Минюст уточнил условия домашнего ареста

30.09.2009
Минюст

Минюст

Минюст подготовил законопроект, уточняющий условия домашнего ареста, пишут "Ведомости". В настоящее время в УПК говорится только, что домашний арест является ограничением свободы передвижения, а также может сопровождаться запретом на общение с определенными лицами, получение и отправку писем и переговоры.

В законопроекте Минюста нет запрета на переписку и ведение переговоров с использованием любых средств связи. Там отмечается, что домашний арест может заключаться в запрете покидать собственный дом в определенное время суток или просто пределы городского округа, а также появляться в определенных местах и встречаться с определенными людьми. В соответствии с поправками, подследственный будет обязан зарегистрироваться в органе, который ведет его дело (это могут быть органы внутренних дел, ФСБ, служба судебных приставов и т. д.), регулярно там отмечаться и в любое время пускать проверяющих к себе. Контроль за соблюдением таких ограничений может вестись с применением оперативно-розыскных методов.

Домашний арест как мер пресечения прописан в УПК, который начал действовать в 2002 году. Де-факто он почти не применяется, отмечают "Ведомости". По судебной статистике, в 2008 году суды дали 207 456 санкций на арест и удовлетворили всего 88 ходатайств о домашнем аресте.

Как пишет "Российская газета", в последние месяцы домашние аресты стали регулярно применяться в Белгородской области. Это стало возможным после того, как правоохранительные органы и суды договорились, как система будет работать. Сейчас в области под домашним арестом находится несколько десятков человек. Как правило, это подозреваемые в кражах, мошенничествах.

Другой законопроект Минюста из числа недавно опубликованных определяет суммы залогов за освобождение арестованных. Там говорится, что залог может вноситься деньгами или ценностями. Его сумма не должна быть менее 5 тысяч рублей. По делам о особо тяжких преступлениях предлагается назначать залог не менее 200 тысяч рублей. Залог должен быть внесен в течение 72 часов после соответствующего решения суда.

30.09.2009