Граждан смогут отключать от Интернета
Правоохранительные органы могут получить право отключать граждан от Интернета. Как пишут во вторник "Ведомости", Минюст разработал законопроект, согласно которому правила регистрации доменных имен в национальной зоне должны включать порядок подтверждения данных о лицах, регистрирующих доменные имена, а провайдеры будут обязаны предоставлять правоохранительным органам информацию о пользователях и оказанных им услугах. Мотивированное решение одного из руководителей такого органа будет для провайдера основанием приостановить оказание услуг.
Министерство также предлагает ужесточить наказание за несанкционированный доступ к государственным сайтам, установив за это наказание до семи лет лишения свободы. Нарушение порядка взаимодействия интернет-провайдеров с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, грозит физлицам штрафом в 1500-2000 рублей, юридическое лицо могут наказать на 30-40 тысяч рублей.
Такие новации содержатся в подготовленном Минюстом законопроекте "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обеспечения безопасности использования государственных информационных ресурсов". Как уточняется в пояснительной записке, они одобрены на оперативном совещании Совета безопасности 12 декабря 2008 года. Проект готовился в Минюсте и сейчас проходит межведомственное обсуждение, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.
Норма, обязывающая провайдеров предоставлять необходимую для оперативно-розыскной деятельности информацию о пользователях, уже есть в законе "О связи" и не было случая, чтобы правоохранительным органам отказывали, говорит пресс-секретарь "Акадо-столицы" Дмитрий Захаров. Однако предложение приостанавливать оказание услуг появляется впервые. Сейчас правоохранительные органы могут потребовать от провайдера только приостановить доступ к определенным ресурсам, содержащим, по их мнению, незаконный контент.
В августе министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заявил, что никаких "запретительных шагов" в области правового регулирования Интернета в ближайшее время не планируется. "Запретительных шагов точно не будет, а диалог и с пользователями, и с создателями контента, конечно, будет продолжаться именно в целях поиска общих правил", - сказал Щеголев.
В феврале министр заявлял, что Россия не удовлетворена действующей схемой управления Интернетом и будет думать, "как сделать российский Интернет более независимым". В Минсвязи утверждали, что предложения России по демонополизации управления интернетом поддерживают Бразилия, Индия, Китай, страны Африки. В чем заключались эти предложения, журналистам не сообщили.
В настоящее время функции управления доменными именами и адресами в сети возложены на международную организацию ICANN со штаб-квартирой в Калифорнии. Представители ICANN подчеркивают, что корпорация не управляет Интернетом, а лишь регулирует распределение адресного пространства сети.