О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.156463.html

новость Новый регламент запрещает гаишникам брать деньги из документов

01.09.2009

С 1 сентября вступил в силу административный регламент МВД, в котором детально описываются правила поведения сотрудников ГИБДД. Как пишет "Коммерсант", в частности, в правилах говорится, что если в документы водителей "вложены деньги", их следует "вернуть". Также правила узаконили "скрытое" патрулирование из придорожных засад и ввело новое понятие "осмотр транспортного средства", которое, по мнению экспертов, позволит инспекторам "залезать в любые машины без протоколов и понятых". В ближайшее время может быть изменено правило дорожного движения, которое позволяет милиционерам и сотрудникам ГИБДД ехать в служебной машине непристегнутыми.

Регламент разрешает гаишникам не представляться и не показывать водителю свое удостоверение, если человек за рулем кажется милиционеру пьяным или опасным для окружающих. Прочим водителям постовой обязан показать свое удостоверение, "не выпуская его из рук". Также инспекторы обязаны четко объяснять свои действия водителям и "быть вежливыми и тактичными".

Водителям отныне разрешено записывать разговоры с сотрудниками ГИБДД на диктофон или видеокамеру и направлять жалобы на них через Интернет на региональные сайты ведомства.

По мнению опрошенных изданием экспертов, замена понятия "досмотр транспортного средства на "осмотр" может дать инспекторам возможность "залезать в любые машины без протоколов и понятых". Как поясняет президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, понятие "осмотр" никак не объясняется. Травин также выразил уверенность, что в первые месяцы после ввода документа в силу "неизбежны конфликты": "Водители не знают нового регламента, а сотрудники ГАИ не понимают, что там написано. А любые разногласия на дороге - это вымогательство денег".

Также МВД подготовило проект изменений в действующие Правила дорожного движения, которые запретят гаишникам ездить непристегнутыми. Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на замдиректора директора департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России генерал-майора милиции Владимира Швецова. Речь идет о пункте 2.1.2 ПДД, в котором прописано, что может не пристегиваться ремнем тот, кто обучает новичка вождению. Также разрешается ездить непристегнутыми водителю и пассажирам автомобилей оперативных служб со спецокраской.

По словам Швецова, за нарушения ПДД сотрудники милиции будут наказываться самыми жесткими мерами. Наказание планируется не только в административном порядке, но и по службе. Инспектор же ГИБДД, по словам Швецова, сам должен быть образцом поведения на дороге, независимо от того, на службе он в данный момент, или у него выходной.

01.09.2009