новость Развитие энергетики в России требует 60 триллионов рублей частных инвестиций

27.08.2009

В четверг правительство России рассмотрит подготовленный Министерством энергетики проект энергетической стратегии России на период до 2030 года, сообщает "Независимая газета". Документ заменит во многом утративший актуальность из-за экономического кризиса старый вариант стратегии, принятой в 2005 году. Решение задач энергетической безопасности, повышения экономической эффективности производства за счет внедрения инновационных технологий потребует привлечения огромных инвестиций - до 60 триллионов рублей. При этом главным источником финансовых ресурсов, по замыслу разработчиков проекта энергостратегии, станет бизнес.

Проект новой энергостратегии предполагает три этапа реализации. Причем первый официально стартует только в 2013 году и завершится в 2015 году. На этом временном отрезке, по словам высокопоставленного источника в Белом доме, будут решаться задачи преодоления кризисных явлений и создания условий для дальнейшего развития энергетики. В следующей после 2015 года пятилетке, согласно стратегии, российский топливно-энергетический комплекс сделает упор на инновационном развитии. Ну а в период с 2020 по 2030 год энергетикам предстоит пользоваться плодами громадных инвестиций. По словам чиновника, объемы финансирования ТЭКа будут составлять 5-5,5 процента ВВП. В итоге за 17 лет отрасль получит до 60 триллионов рублей инвестиций. Основные расходы возьмут на себя компании, тогда как государственный бюджет намерен ограничить свое участие в реализации энергостратегии общим руководством и развитием инфраструктуры.

В проекте стратегии заложены следующие контрольные цифры. Разведанные запасы нефти вырастут на 10-15 процентов, природного газа - на 20-25 процентов. При этом внешнеэкономическая деятельность государства по экспорту углеводородного сырья сместится в восточном направлении. Например, поставки нефти в Китай и страны Юго-Восточной Азии вырастут с нынешних 6 процентов до 20-25 процентов, газа - с нуля до 20 процентов.

Внутри России ожидается, что к 2030 году энергопотребление на душу населения вырастет не менее чем на 40 процентов, причем потребление электроэнергии - на 75 процентов. Удельная энергоемкость уменьшится более чем в два раза. Кроме того, с 60 до 40 процентов будет снижен износ основных фондов в отрасли.

В правительстве подчеркивают, что принятие новой энергостратегии должно, с одной стороны, скорректировать планы в сфере энергетики, а с другой - списать в архив не выдержавшие проверку временем докризисные программы развития.

Между тем ранее бывший глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс заявлял, что "реформа энергетики дала возможность привлечь столько инвестиций, сколько нужно". "Вопрос о возможности привлечения инвестиций решен. Нужно будет 80 миллиардов долларов - привлечем 80. Нужно будет 100 - привлечем 100. Если будет спрос на 3 триллиона киловатт в час - значит, соответствующие объемы вводов могут быть вполне обеспечены. Рынок для них создаст источники. Это объемные параметры 2020 года", - говорил он в декабре 2006 года.

В апреле 2007 года правительство приняло так называемую генеральную схему размещения энергомощностей до 2020 года. "Программа развития энергетики на 15 лет вперед - это первый подобный документ для российской экономики. Ни в одной другой отрасли пока нет столь глубоко проработанного плана, который увязывал бы инвестиционные программы всех участников рынка в единый комплекс", - уверял Чубайс.

Однако, как показали последующие события, потенциальные инвесторы отказываются выполнять свои инвестиционные обязательства даже под угрозой штрафов. Неадекватно действует и механизм рыночного ценообразования, который подталкивает производителей к созданию дефицита электроэнергии.

27.08.2009