О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.155690.html

новость Единая ставка акциза на спирт ударит по парфюмерам

18.08.2009

Правительство согласилось ввести единую ставку акциза для всех потребителей спирта, пишут "Ведомости". В результате увеличатся затраты производителей спиртсодержащих лекарств и косметики.

Цены на основную массу алкогольной продукции вырасти не должны. Подорожают слабоалкогольные коктейли - с 45-50 рублей за полулитровую банку до 55-60 рублей, заявила газете президент Национальной ассоциации слабого алкоголя Ольга Курбатова.

Производителям спиртсодержащих лекарств затраты на выплату акциза будут возмещены, указано в протоколе заседания правительства. Возмещение средств будет проводиться в отношении только определенных медикаментов, которые будут занесены в специальный реестр. Опрошенные газетой эксперты считают, что на ценах на лекарства введение акциза не скажется.

Представитель "Юнилевер Русь" Ирина Бахтина считает, что цены на спиртосодержащую косметику и парфюмерию могут подняться на 12 процентов. По мнению председателя Национальной ассоциации парфюмеров и дистрибуторов Давида Тетруашвили, в результате пострадают небольшие производители, работающие в сегменте до 4 евро за 100-миллилитровый флакон парфюмерии. На рынке доля российских производителей может снизиться с 47 до 30 процентов.

Сейчас для производителей крепкого алкоголя акциз составляет 191 рублей за литр безводного спирта, для слабого алкоголя - 121 рублей, остальные потребители акциз не платят, отмечает издание.

В распространенном недавно протоколе правительственного совещания о регулировании рынка алкоголя также говорится, что правительство согласилось на введение лицензирования перевозок спирта и на перенос уплаты суммы акциза на спирт со стопроцентной предоплатой или предоставлением банковской гарантии.

18.08.2009