О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.153939.html

новость Набиуллина: За полгода ВВП упал на 10,1 процента

15.07.2009

Экономика России за первые шесть месяцев 2009 года сократилась, по предварительной оценке, на 10,1 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Ранее Росстат передавал, что за пять месяцев ВВП страны уменьшился на 10,5 процента. В Минэкономразвития также заявляли, что промпроизводство в России за шесть месяцев сократилось на 14,9 процента.

Набиуллина также выразила уверенность, что благодаря антикризисным мерам правительства во втором полугодии тенденцию к спаду экономики удастся переломить, и по итогам года ВВП сократится на 8-8,5 процента.

Пока данные по снижению ВВП свидетельствуют о том, что Россия может считаться одной из стран, значительно пострадавших от кризиса - во многих других развивающихся странах обвал не превышает 10 процентов, а в некоторых, например в Китае или Индии, продолжается рост ВВП.

Главными причинами падения ВВП в России считаются резкое снижение цен на нефть и металлы на мировом рынке, а также сокращение кредитования из-за дефицита ликвидности у банков.

15.07.2009