О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.149538.html

новость ЦБ: Деноминации рубля и десятитысячной банкноты не будет

06.04.2009
Рубли. Кадр НТВ

Рубли. Кадр НТВ

Центробанк не планирует выпускать в обращение десятитысячную купюру и не видит смысла в деноминации рубля. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский в интервью "Известиям". По словам Лунтовского, пятитысячная банкнота "уже стала очень популярной" - на 1 марта по сумме в обращении она занимает 34 процента.

"Населением востребована, банками, которые уже заряжают пятитысячными купюрами банкоматы. Пока, правда, это скорее востребовано для Москвы. Тут зарплаты повыше", - заявил Лунтовский. По его словам, о деноминации рубля не может идти речи, поскольку "сейчас для этого нет никаких экономических предпосылок, хотя это и решило бы проблему с мелочью".

Лунтовский сообщил также, что выпуск в обращение наличных денег в настоящее время незначительный - в последние годы их объем увеличивался в среднем на 25 процентов в год. Программу тиража Банк России утверждает раз в полгода на основе прогноза изменения количества наличных денег в обращении, учитывая при этом макроэкономические факторы, такие, как ВВП, индекс потребительских цен, фактор сезонности и другие.

06.04.2009


новость Новости по теме