О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Internet/m.284637.html

новость Генпрокуратура просит признать Meta экстремистской организацией

11.03.2022

103767

Генпрокуратура направила в суд заявление о признании американской компании Meta экстремистской организацией, а также потребовала заблокировать Инстаграм, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. Помимо Инстаграма и Фейсбука корпорация Meta владеет мессенджером WhatsApp.

Накануне Meta объявила о смене политики модерации в отношении высказываний о российских военных. Как сообщает Reuters, ссылаясь на внутреннюю переписку Meta, компания разрешит пользователям Фейсбука и Инстаграма в некоторых странах призывать к насилию в отношении российских и белорусских солдат. Также будут временно разрешены пожелания смерти в адрес Владимира Путина и Александра Лукашенко. Такие сообщения, однако, будут удаляться, если они содержат как минимум два "показателя достоверности" - таких, как описание места или способа убийства. По данным Reuters, изменение в правилах коснется Украины и России, а также Армении, Азербайджана, Эстонии, Грузии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Словакии.

"В результате российского вторжения в Украину мы временно сделали исключения для форм политического выражения, которые обычно нарушают наши правила, - таких как агрессивные высказывания вроде "смерть российским оккупантам". Мы по-прежнему не допустим призывов к насилию в отношении российских граждан", - написал в Твиттере пресс-секретарь Meta Энди Стоун.

"Подобные действия руководства компании не только формируют представление о допустимости террористической деятельности, но и направлены на разжигание ненависти и вражды к гражданам Российской Федерации", - заявили в Генпрокуратуре.

Ведомство направило в Следственный комитет материалы "для решения вопроса об уголовном преследовании" по части 2 статьи 205.2 (пропаганда терроризма в интернете) и пункту "а" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды с угрозой применения насилия). СК отчитался, что завел дело, но по другим статьям - 280 (публичные призывы к экстремизму) и 205.1 (содействие терроризму).

В релизе СК сказано, что уголовное дело возбуждено "в связи с незаконными призывами к убийствам и насилию в отношении граждан Российской Федерации со стороны сотрудников американской компании Meta". "В рамках уголовного дела проводятся необходимые следственные мероприятия, направленные на дачу правовой оценки действиям Энди Стоуна и других сотрудников американской корпорации", - обещает ведомство.

В Инстаграме, как считают в Генпрокуратуре, "распространяются информационные материалы, содержащие призывы к совершению насильственных действий в отношении граждан РФ, в том числе военнослужащих, а также систематически размещается информация, содержащая призывы к участию граждан на территории РФ в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием".

Фейсбук в России частично блокировался с 25 февраля - за то, что соцсеть вводила ограничения в отношении российских СМИ. С 4 марта Роскомнадзор полностью блокирует доступ к Фейсбуку.

Меры против Meta не распространятся на WhatsApp, сообщил РИА "Новости" "источник в правоохранительных органах", "так как это средство коммуникации, а не источник размещения".

11.03.2022


новость Новости по теме