"Коммерсант": "Суверенный Рунет" будет стоить 134 миллиарда рублей в год
Выполнение законопроекта о "суверенном Рунете" потребует 134 миллиарда рублей в год (до 10 процентов объема рынка) на компенсации операторам связи при нарушении работы сети, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на отзыв о документе рабочей группы "Связь и IT" экспертного совета при правительстве.
Участники отрасли оценивают риск неполадок при принятии мер, предусмотренных законопроектом, как высокий.
Еще до 25 миллиардов рублей может понадобиться на единовременные траты: исследовательские и опытно-конструкторские работы, создание и ведение реестра точек обмена трафика, расширение штата структур, подчиняющихся Роскомнадзору, и проведение учений.
Между тем в самом законопроекте утверждается, что дополнительных трат из бюджета после его принятия не понадобится.
По мнению правительственных экспертов, цели законопроекта неясны: ни документ, ни пояснительная записка к нему "не описывают ни сами угрозы, ни недостатки текущего законодательства". При этом инициатива существенно расширяет полномочия РКН, что частично противоречит действующим законам: так, "полномочия по устранению угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования" Сети уже закреплены за ФСБ.
Эксперты отмечают, что законопроект "предлагает операторам связи и другим лицам передать в Роскомнадзор полную схему своей сети и маршрутизации трафика в ней, что технически невозможно, поскольку сеть - живая многоуровневая система, постоянно расширяемая и обновляемая".
Предусмотренная законопроектом инициатива в ряде случаев передать РКН от операторов связи прямой контроль над маршрутизаторами приведет к неустойчивости в работе сети, поскольку у цензурного ведомства нет для этого соответствующих профессионалов, программного и аппаратного обеспечения, заявляю в экспертном совете. Сосредоточение у Роскомнадзора полномочий по правовому регулированию, надзору и прямому управлению отраслью связи "несет неприемлемые коррупционные риски", подчеркивают эксперты.
Совет рекомендует доработать законопроект: конкретизировать цели и урозы, которым предлагается противостоять, получить заключение кабинета министров о бюджетных тратах.
Замглавы Минкомсвязи Олег Иванов выразил поддержку законопроекту. "Интернет стал слишком много значить для государства, чтобы оно могло себе позволить не обращать на него внимания. Сейчас очень многое зависит от интернета экономически, социально и политически, и нельзя пустить его развитие на самотек. В противном случае мы можем потерять суверенитет", - подчеркнул чиновник.
В свою очередь один из авторов проекта, сенатор Людмила Бокова заявила, что к мнению правительственного совета "всегда прислушивались", однако "гораздо хуже будет ситуация, если мы не сделаем дублирующую инфраструктуру, что может повлечь нереализацию программы "Цифровая экономика", которая требует "стабильного интернета для оказания сервисов".
Сейчас готовится отзыв правительства на законопроект, заявила представитель вице-премьера Максима Акимова Алия Самигуллина. "Конкретные расчеты могут быть после появления характеристик оборудования, условий технической реализации. Поскольку вопрос сложный, сейчас говорить о какой-либо сумме некорректно", - добавила она.
Законопроект о тотальном контроле интернет-трафика внесли в Госдуму 14 декабря председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, его первый зам Бокова и депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой.
Документ вносит изменения в законы о связи и об информации. Документом устанавливаются правила маршрутизации трафика и организуется контроль их соблюдения, определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком, предусматривается возможность установки в сетях связи аппаратуры, определяющей источник трафика. Предполагается, что эта аппаратура должна будет ограничивать доступ к запрещенным ресурсам не только по сетевым адресам, но и посредством запрета пропуска трафика.