Прокуратура Татарстана привлекает граждан к блокировке сайтов
Прокуратура Татарстана запускает программный комплекс "Участие общественности в блокировке сайтов", сообщает пресс-служба ведомства. Он дает возможность любому интернет-пользователю при обнаружении незаконного сайта отправить ссылку на него в систему Illegal Content Manager.
Эта система была внедрена в прошлом году. "После глубокого семантического анализа содержания сайта система при наличии запрещенного контента автоматически направляет запрос в Роскомнадзор. Либо, если для блокировки требуется решение суда, система автоматически составляет документы в суд для их последующего направления от имени прокуратуры республики", - отмечают в прокуратуре. сообщается, что за время работы системы проверено 32938 интернет-сайтов с подозрительным контентом, на блокировку направлено 8576, Роскомнадзор заблокировал 3100 сайтов.
Теперь в систему может обратиться любой гражданин. "Если вы обнаружили на каком-либо сайте запрещенные, на ваш взгляд, материалы (торговля наркотиками, оружием, медикаментами, мошенничество, склонение к суициду, детская порнография, азартные игры и др.) - отправьте нам ссылку этой интернет-страницы для проверки размещаемой информации на законность. В случаях, когда запрещенная информация на странице действительно присутствует, страница передается в уполномоченные органы для принятия ограничительных мер", - говорится в обращении на сайте системы.
Как отмечает "Роскомсвобода", прокуратура Татарстана уже привлекала школьников к поиску в интернете информации о наркотиках. С марта по декабрь прошлого года в рамках конкурса "NET-контент" молодым людям в возрасте от 14 до 23 лет предлагалось находить сайты, где можно было приобрести наркотические средства, затем ссылки собрать и отправить в республиканскую прокуратуру или ФСКН. Лучших участников конкурса наградили ценными подарками - планшетами и телефонами.
В июне 2014 года заместитель мэра Москвы по антитеррористической деятельности Виктор Захаров заявил, что столичные власти планируют привлечь студентов и блогеров к мониторингу интернет-пространства для выявления информации экстремистской, террористической и радикальной направленности. Контроль за работой студентов в этом направлении планируется поручить ректорам и проректорам вузов.
В некоторых вузах такая работа уже ведется, но она не постоянна, сообщил изданию начальник отдела информационных программ управления заммэра по антитеррористической деятельности Вячеслав Попов. "К примеру, в 2010 году мониторингом интернет-пространства активно занимались студенты МГТУ имени Баумана. Однако потом работа стихла", - отметил Попов.
Мониторинга сайтов по выявлению экстремистской и радикальной информации, который сейчас проводят правоохранительные органы, недостаточно, считает Попов. По его словам, правительство готово поддерживать не только студентов, но и всех блогеров в стремлении противодействовать идеологии терроризма. "Задача состоит в том, чтобы создать здоровую среду в блогосфере. Если от блогеров поступит инициатива создать единую площадку, где они смогут общаться и делиться своим мнением, то мы ее поддержим. Это должна быть не чиновничья активность по порождению гражданского общества, а активность гражданского общества", - сказал Попов.