Акции против антипиратского закона
28 июля в Москве, Петербурге, Новосибирске и ряде других городов пройдут акции "За свободный интернет", против "антипиратского" закона о произвольной блокировке сайтов. В Москве согласованный митинг-концерт, организованный Ассоциацией пользователей интернета, начнется в 16:00 у метро "Улица 1905 года".
Петицию за отмену "антипиратского" закона №187 уже подписали более 50 тысяч человек.
Ведущие российские интернет-компании опубликовали открытое обращение против ФЗ №187, который "закладывает широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы".
Закон вступает в силу 1 августа.
Пикеты против цензуры в Рунете
Справка
"Антипиратский" закон: комментарий Яндекса
Сегодня законопроект прошел второе и третье чтение в Думе. Его окончательная версия ещё хуже, чем промежуточные. Все поправки интернет-отрасли, которые могли бы добавить в механизм регулирования немного здравого смысла, были полностью проигнорированы.
Нынешний текст проекта запрещает в том числе размещать ссылки на страницы, на которых потенциально могут нарушаться исключительные права, и устанавливает ответственность за подобные действия. Добавленная в закон формулировка настолько расплывчата, что применить его можно к кому угодно - к поисковым системам, к добросовестным ресурсам и просто к людям.
Вот ее часть: «...лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети, лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети, - информационный посредник - несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационной сети на общих основаниях, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии вины». Видимо, по мысли законодателей, перед размещением какой-либо ссылки где угодно - например, в комментариях в социальной сети - любому человеку надо заручиться согласием всех возможных правообладателей.
Статья, содержащая эту формулировку, добавляется в общие положения четвертой части ГК РФ. Это значит, что она будет распространяться на все объекты исключительных прав, включая литературные произведения, фотографии, музыку, патенты, товарные знаки и т.д. Кроме того, в статье говорится, что уведомление провайдеру о блокировке какого-нибудь контента или ссылки на него может содержать только IP-адрес. Такой подход технически безграмотен и ставит под угрозу само существование поисковых систем и любых других интернет-ресурсов.
В такой редакции законопроект направлен против логики функционирования интернета и ударит абсолютно по всем - даже не только по пользователям интернета и владельцам сайтов, но и по самим правообладателям. Выбранный способ регулирования борется не с пиратами, а с интернетом - это все равно что навсегда закрывать магистраль, на которой произошла одна авария.
По процедуре закон вступит в силу 1 августа. С этого момента все, кто разместил где-нибудь какую-нибудь ссылку, могут понести ответственность «на общих основаниях».
На этом история не заканчивается. Осенью депутаты, по всей видимости, собираются продолжить законотворчество в этой сфере и распространить вводимый механизм на другие объекты авторского права (в нынешнем законопроекте это только «фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы»). Несмотря на сложившуюся ситуацию, мы не оставим попыток донести до Госдумы возможности решения проблемы пиратства без ущерба развитию российского интернета.