О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Снятие несогласий

Дмитрий Борко, 11.02.2013
Дмитрий Борко
Дмитрий Борко

Сообразив, что Грани-ТВ отмечают пятилетие, я испытал шок от осознания странности течения нашего времени. С одной стороны, кажется, что это было на днях. С другой - за это время кардинально изменилось все вокруг и внутри меня.

Теперь можно рассказать, как все начиналось. Перед тем как "Грани" (где я уже поработал фотографом и бильдредактором) предложили мне вести видеопроект, я сделал свой первый ролик. Это было слайд-шоу из фотографий разгона одного из последних "Маршей несогласных" в Москве, положенное на песню Вени Дркина. Вернее, это были кадры индивидуального сопротивления Системе. Занимаясь сегодня "Болотным делом", я вижу в этом особый символ. Видеокамеру до того я держал раз в жизни. Поэтому я пригласил в помощники своего друга: он прикасался к камере дважды.

Для дизайна (это должен был быть отдельный от "Граней" сайт в виде блога) использовали стандартный шаблон, купленный за 20 долларов. Приобрели маленькую видеокамеру Panasoniс на кассетах Mini DV и внешний микрофон. Штатив у меня был свой. И мы с Русланом отправились снимать. Программу-редактор я открыл только после того, как слил в компьютер первые съемки.

Мы не понимали в видео ничего. Кроме двух вещей: что это - наш завтрашний день; и что ни в коем случае нельзя быть похожим на телевидение. Законы всех жанров интернет-видео начали складываться уже позднее. И я льщу себя подозрением, что Грани-ТВ внесли свой вклад в их рождение. Тогда же был только YouTube, недавно появившийся, но успевший произвести переворот в технологиях и умах. "Будем делать профессиональную любительщину!" - провозгласили мы. Это не было цинизмом. Просто стало ясно, что достучаться до сердец можно лишь самыми безыскусными и прямыми кадрами. Что дело не в форме, а в содержании. Нашей сутью стали не стендапы, перебивки и заставки, а люди, которые нас интересовали.

Изначально задача проекта была конкретной и конечной: большой блок интервью к предстоящим президентским выборам (едва не сказал "к выборам Медведева"). Многим уважаемым нами людям мы задавали вопрос об итогах первого восьмилетия века, о том, что представляет на сегодняшний день наше общество и чего они ждут от выборов. Мотив наш был прост и выражен Норштейном (его ролик оказался тогда самым популярным): "Такой тишины перед выборами я не слышал давно". Просто все эти люди были уже изолированы от телеэкрана.

Юрий Норштейн, режиссер анимации

Битов и Шевчук, Седакова и Козаков, Шмидт, Прилепин, Гандлевский и многие другие - мы собрали неплохую "коллекцию".

Нас стали смотреть, вокруг происходили всякие события, а в руках уже была видеокамера. Пришлось учиться снимать репортаж. Разворачивалось "Сокольническое дело" о жестоком избиении милиционерами нескольких молодых неформалов и их уголовном преследовании (за "нападение на милиционеров", естественно). Мне удалось снять нашумевшее несанкционированное шествие анархистов "против ментовского беспредела" по Тверской. В теленовостях оно было названо "прогулкой пьяных болельщиков". Но интернет уже заявил свои права на правду.

Шествие анархистов против ментовского беспредела

Это была одна из многих так называемых "тайных акций", которые вошли в моду. Попытки собирать крупные шествия пресекались милицией, да и народу на них приходило все меньше и меньше. Группы активистов, перехитрив ОМОН, собирались тайком и, перекрыв какой-нибудь проспект, пробегали пару километров, пока их не нагоняли милицейские автобусы. Марши несогласных выглядели тогда вот так:

Несогласные на Пятницкой

У нас стали появляться свои герои, отличающиеся от популярных деятелей. Например, "Потапов, вышедший за чаем в день Марша несогласных":

Пошел за чаем - сел на двое суток

Или обаятельнейшие Кирилл Шут и Сева Остапов, прославившиеся благодаря "Сокольническому делу" и бурной компании по их защите, или только что вышедшая из тюрьмы нацболка Люда Харламова.

Мы попытались освоить жанр дискуссии-состязания. Но в моду он вошел через несколько лет, уже в "реале" клубных диспутов. А тогда "не пошел".

Галина Кожевникова и Алексей Навальный о русском национализме

Мы познакомились с будущими "архнадзоровцами", еще не зная, что впереди будут Кадаши и прочие сражения за московскую архитектуру и историю.

Субботник на Хитровке

Ну и, конечно, было число "31". Многие сегодня по-разному отзываются об этой традиции, но бывало ведь и так:

Триумфальная, 31 мая

Вскоре, к сожалению, ушел Руслан. Зато к нам присоединился Дима Зыков, прославивший Грани-ТВ своими лаконичными, но яркими и отважными репортажами, собиравшими многие сотни тысяч просмотров. Впрочем, он и сегодня снимает для "Граней", став одним из самых популярных авторов политического видео в Рунете. Я, наконец, воспользуюсь случаем, чтобы поблагодарить Андрея Хаммера, Михаила Елисеева, Владимира Волохонского, мою жену Анну и всех, кто помогал Граням-ТВ в те годы, когда я вел проект. Страничка Граней-ТВ уже стала историей, слившись с "материнским" сайтом. Видеокадрами теперь мало кого удивишь и надо попотеть, чтобы заставить зрителя кликнуть на "просмотр". Ну что ж, будем стараться.

Дмитрий Борко, 11.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей