О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.137900.html

новость В Новгороде судят человека, разместившего в Сети ролик с убийством

18.06.2008
Кадр из видеоролика с убийством

Кадр из видеоролика с убийством

В Новгородском городском суде слушается дело о размещении в Интернете экстремистской видеосъемки казни двух жителей Таджикистана и Дагестана. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в суде, подсудимый - 22-летний житель Великого Новгорода.

Его обвиняют по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). Обвиняемому грозят от двух до четырех лет лишения свободы.

Ролик был размещен на сервере одного из новгородских провайдеров в августе 2007 года.

"К настоящему моменту на процессе состоялся допрос свидетелей, который прошел непросто, поскольку некоторые из свидетелей пытались игнорировать судебные заседания и таким образом затягивали процесс", - рассказал собеседник агентства.

Следующее заседание суда по делу об экстремизме назначено на 25 июня. После этого на процессе предполагается объявить перерыв до первых чисел августа. "Возможно, приговор по делу будет вынесен в тот же месяц", - добавил источник.

Видеозапись содержит сцену убийства двух человек людьми в масках, называвших себя членами "Национал-социалистической партии Руси". Убийство сопровождалось демонстрацией экстремистской символики и экстремистскими высказываниями.

По данным следствия, размещение в сети видеоролика было связано с тем, что этот новгородец "устойчиво придерживается экстремистских позиций и националистических взглядов". Правоохранительные органы выяснили, что с момента загрузки видео до его удаления несколько десятков пользователей скачали ролик из Интернета на персональные компьютеры. Эти люди устанавливаются для изъятия у них криминальной видеоинформации.

За размещение в сети этого же ролика был осужден житель Адыгеи Виктор Мильков. Его признали виновным по 282-й статье и приговорили к одному году лишения свободы в колонии-поселении.

В мае Следственный комитет объявил, что экспертиза признала запись убийства подлинной.

18.06.2008


новость Новости по теме