статья Второй европейский фронт

Анастасия Грызунова, 03.09.2001
Презентация Windows XP. Фото Reuters

Презентация Windows XP. Фото Reuters

Положение Microsoft слегка усложнилось: на втором европейском фронте возобновились военные действия.

Собственно говоря, вялотекущее европейское разбирательство длится уже три года. 30 августа группа членов Европейской комиссии, занимающаяся вопросами антимонопольного законодательства и конкуренции, объявила о расширении расследования деятельности Microsoft. По требованию корпорации Sun Microsystems в круг вопросов, подлежащих рассмотрению, включено положение Microsoft на рынке маломощных серверов, а также, по некотором размышлении, и склонность корпорации навязывать потребителям Windows Media Player в комплекте с ОС Windows.

Вообще-то движения сторонников свободной конкуренции из Европейской комиссии никогда не отличались стремительностью. Первое расследование началось в 1998 году, когда Sun Microsystems пожаловалась на то, что Microsoft злоупотребляет своим монопольным положением на европейском рынке операционных систем для персональных компьютеров. Расследование тянулось некоторое время, а затем тихо умерло. В феврале 2000 года началось второе расследование, направленное преимущественно на Windows 2000. В августе 2000 Sun Microsystems вновь обратилась в Европейскую комиссию, утверждая, что Microsoft отказывает производителям в предоставлении полной информации о своей операционной системе, затрудняя разработку полностью совместимых с ней продуктов. В ноябре 2000 Зоркий Сокол увидел, что у сарая отсутствует четвертая стена: Еврокомиссия решила объединить два расследования. Марио Монти, член Комиссии, непосредственно занимающийся расследованием по делу Microsoft, озвучил это намерение в конце марта 2001 года, почти закончив чтение девяти тысяч страниц документации, полученных от Microsoft в ноябре 2000-го. Таким образом, 30 августа Еврокомиссия просто расширила список возникших у нее вопросов к корпорации.

У защитников свободной конкуренции вызывает подозрение позиция Microsoft на рынке маломощных серверов, а также Windows Media Player. По мнению представителей Европейской комиссии, маломощные серверы, использующиеся в корпоративных сетях, - крайне многообещающий сектор рынка, так что никак невозможно допустить отсутствия в нем конкуренции. Некоторые эксперты, впрочем, считают жалобный плач Sun Microsystems совершенно безосновательным и рассчитанным лишь на то, что в Еврокомиссии не найдется чиновника, имеющего представление о происходящем в сфере высоких технологий: есть мнение, что серверы Hewlett Packard и IBM прекрасно работают под Windows 2000, а у Sun Microsystems - персональный (корпоративный) крестовый поход против Microsoft (что истинная правда, и последним результатом этого крестового похода стало исключение Java из Windows XP). Однако, так или иначе, Sun не получает полной информации о Windows 2000, соответственно, не может разрабатывать полностью совместимые продукты, и поэтому повод для расследования по-прежнему сохраняется.

Равно сохраняется повод для изучения вопроса о Windows Media Player. По утверждению представителей Microsoft, WMP изначально задумывался, всегда был и остается составной частью ОС Windows, а поэтому совершенно некорректно говорить об "illegal bundling". Media Player поддерживает mp3 и real audio и обеспечивает очень неплохое качество. Но маркетинг (которым, по свидетельству журналистов The Register, в Microsoft занимаются абсолютно невменяемые люди, в отличие от собственно программирования, которым занимаются люди вполне вменяемые), как водится, практически не оставляет шансов разработчикам других аудио- и видеоплейеров.

Поскольку Европейская комиссия движется весьма размеренно, в ходе дальнейшего расследования не планируется рассматривать вопросы, касающиеся еще не вышедшей на рынок Windows XP. Надо полагать, Европа дозреет до подробного изучения новой ОС, когда эта ОС достаточно распространится в Европе и принимать какие-либо меры по отношению к Microsoft станет крайне затруднительно. В отличие от США, где антимонопольное ведомство Минюста как может торопит судебное разбирательство, в Европе отсутствует орган, сильно заинтересованный в наказании Microsoft. Правда, противники корпорации полагают, что в Европе у них больше шансов, поскольку Европейская комиссия вряд ли удовлетворится косметическими мерами и наказание Microsoft будет действительно эффективным.

Если, конечно, до наказания вообще дойдет дело - с такими темпами работы. После объявления о включении в расследование вопросов о маломощных серверах и WMP корпорация Microsoft получила два месяца на предоставление Европейской комиссии соответствующей документации. Прошлую пачку читали четыре месяца; на эту, вероятно, времени уйдет приблизительно столько же. Не исключено, что к середине текущего столетия Еврокомиссия предпримет какие-то действия. Проведет какие-нибудь слушания хотя бы.

В США тем временем дело ускоряется настолько, насколько это зависит от Минюста. Не добившись в апелляционном суде отмены вывода судьи Джексона о том, что корпорация является зловредной монополией, юристы Microsoft обратились в Верховный суд с просьбой навсегда снять с нее ярлык "монополия". Отказ или согласие рассмотреть апелляцию ожидается из Верховного суда не раньше октября, а апелляционный суд отказался ждать так долго и 24 августа передал дело на пересмотр в низшую инстанцию. Окружной судья Колин Коллар-Котелли уже назвала две даты: к 14 сентября стороны должны представить ей документацию по всем вопросам, которые судье предстоит решать, а 21-го - собраться на обсуждение дальнейшего расписания процесса. Минюст настаивает на скорейшем рассмотрении дела: старается успеть до выхода Windows XP. 31 августа представители Минюста призвали Верховный суд отказаться от рассмотрения апелляции Microsoft - и, надо сказать, вероятность того, что Верховный суд прислушается к этим призывам, отнюдь не нулевая, поскольку дело теперь надолго застрянет в окружном суде.

Анастасия Грызунова, 03.09.2001