статья Мыльная победа Microsoft

Анастасия Грызунова, 29.06.2001
Билл Гейтс. Фото AP

Билл Гейтс. Фото AP

Никакой интриги. Никаких неожиданностей. Ничего, ничего. "Мыльная опера" - заезженная метафора, но метафоры точнее так и не найдено. Мыльная опера.

В четверг апелляционный суд округа Колумбия - не объявив заранее дату, хотя и намекнув две недели назад, что она близка, нарушив собственное расписание (вердикты в десять утра по вторникам и пятницам), - огласил вердикт (.pdf) по апелляции Microsoft. Решение судьи Томаса Пенфилда Джексона о разделении корпорации надвое отменено. Дело возвращается в суд низшей инстанции, где будет пересматриваться вопрос о мерах, которые следует применить к Microsoft в связи с тем, что он нарушил антимонопольный Акт Шермана. Судьи постановили также, что дело должно быть передано другому судье, поскольку судья Джексон дискредитировал себя, выступая в средствах массовой информации с комментариями по поводу процесса (не дал повода подозревать его в предвзятости, честно добавил апелляционный суд, но все же повел себя не очень красиво). В слушаниях по апелляции участвовал весь состав апелляционного суда (семь судей); решение принято единогласно (в ходе слушаний по апелляции 26-27 февраля создалось впечатление, что у судей нет единой позиции, но за четыре месяца многое в мире изменилось). Сухой остаток таков: "Решение окружного суда частично подтверждено, частично отменено и частично возвращено на доследование. Мы полностью аннулируем окончательный вердикт, описывающий меры пресечения, и возвращаем дело в окружной суд к другому судье для проведения дальнейших разбирательств по его усмотрению".

Апелляционный суд не целиком поддержал решение Джексона о том, что Microsoft нарушил второй параграф Акта Шермана, используя противоречащие принципам честной конкуренции методы для поддержания своей монополии на рынке операционных систем. Также он отменил вывод Джексона касательно противозаконных попыток Microsoft монополизировать рынок интернет-браузеров. Тезис о том, что Microsoft нарушил первый параграф Акта, неправомерно привязав браузер к операционной системе Windows, отправлен на повторное рассмотрение в окружной суд. Стройная система, выстроенная судьей Джексоном, развалилась. Стив Боллмер, не тративший время на разработку плана разделения Microsoft пополам, был совершенно прав.

Дальнейшее развитие предсказуемо в общих чертах, но неочевидно в деталях. Корпорация Microsoft останется единым целым - это понятно. С другой стороны, процесс длится уже три года, и явно не закончится простой капитуляцией истцов. Разбирательство в суде низшей инстанции займет какое-то время, однако окружной судья, который получит дело вместе с рекомендациями апелляционного суда, вряд ли удивит наблюдателей красотой полета юридической мысли и неожиданными поворотами сюжета. У истцов тем временем остается некоторая свобода маневра: следующая инстанция за апелляционным судом - Верховный суд. Эксперты, однако, сходятся во мнении, что обращение Минюста США, руководимого Джоном Эшкрофтом, в Верховный суд крайне маловероятно. Гораздо вероятнее, что Минюст предпочтет еще раз пойти на внесудебные переговоры и уладить дело мирно - на условиях, вполне благоприятных для Microsoft.

Остаются, правда, еще прокуроры восемнадцати штатов и округа Колумбия - противники корпорации, агрессивностью своей затмевающие даже бывшего главу антимонопольного ведомства, в сентябре 2000 года ушедшего на покой Джоела Клейна. Не далее как неделю назад агентство Associated Press сообщило о том, что генеральные прокуроры штатов Айова и Коннектикут (Том Миллер и Ричард Блументаль соответственно) планируют подачу второго антимонопольного иска против Microsoft. Прокуроры немедленно выступили с опровержением, но все же не скрывают ощущения, что стратегия корпорации (в частности, непременное включение ряда программных продуктов в операционную систему и схема подписки на Office XP) им явно знакома по войнам браузеров. Однако даже если девятнадцать штатов решат продолжить разбирательство и обратиться в Верховный суд вне зависимости от решения Минюста по этому поводу, шансов на успех у них немного. Центр тяжести в системе, где на одной стороне баррикад находятся Минюст и Microsoft, а на другой - генеральные прокуроры штатов, явно смещается в сторону первых.

Анастасия Грызунова, 29.06.2001