P2p-юзеры жаждут анонимности, а EFF - новых законов о копирайте
В свете угроз Ассоциации американской индустрии звукозаписи (RIAA) разработчики p2p-технологий предсказывают значительный всплеск интереса к решениям, которые дают пользователям возможность прятаться, пишет Wired News.
Создатель испанской p2p-системы Blubster Пабло Сото объявил, что со вчерашнего дня его сервис вышел в новой версии, став защищенной, децентрализованной системой, сохраняющей анонимность пользователей. В системе, по словам Сото, участвуют более 200 тысяч человек, и совокупное количество их файлов превышает 52 миллиона. Сото заявил, что в прошлых версиях его продукта основной угрозой тайне частной жизни юзеров была возможность просмотреть все содержимое пользовательских открытых директорий. Сейчас возможно получить IP-адрес конкретного пользователя, но невозможно вычислить, каково в целом содержимое его дисков. В системе Blubster используется протокол UDP, логи которого, в отличие от логов TCP, не позволяют явно вычислить, какой пользователь с каким IP-адресом получает доступ к какому контенту и в какой момент.
Некоторые наблюдатели полагают, что p2p-сети начнут трансформироваться с тем, чтобы, во-первых, обеспечивать должную анонимность пользователей, а во-вторых, поддерживать обмен файлами среди меньшей аудитории. В частности, принадлежащая AOL компания Nullsoft недавно выпустила программу Waste, решающую подобные задачи (правда, компания была вынуждена удалить программу со своего сайта, после чего глава компании объявил об уходе).
По мнению основателя Freenet Иэна Кларка, работающего над абсолютно анонимной p2p-сетью уже несколько лет, заявления о достижении полной анонимности юзеров нажатием одной кнопки, может статься, просто вводят аудиторию в заблуждение, поскольку добиться полной анонимности не так легко. Freenet не задумывался, как музыкальная файлообменная система, не приспособлен для таких задач, и Кларк опасается, что нынешняя популярность анонимных p2p-сетей может сильно усложнить его компании жизнь.
Ряд p2p-компаний, включая владельца системы Morpheus компанию StreamCast Networks, LimeWire, Grokster и Blubster, на днях объявили о начале лоббисткой деятельности и своем объединении в соответствующую организацию, в задачи которой входит убеждение американских и европейских законотворцев в необходимости внятного и справедливого законодательства, регулирующего авторские права. Одновременно Фонд электронных рубежей открыл кампанию "Пусть играет музыка", призванную изменить законодательство с тем, чтобы p2p-сети не оказались вне закона, и при этом музыканты получали свои отчисления за обмен аудиофайлами.
Дословно
Пабло Сото
Об анонимности p2p-юзеров:
Любая технология, позволяющая людям общаться, - шаг в верном направлении. Речь не только об обмене музыкой, речь также о праве на создание технологий и о праве на конфиденциальность.
Wired News, 01.07.2003
Фред вон Ломанн
О кампании "Пусть играет музыка":
Сейчас в США больше пользователей файлообменных систем, чем избирателей, проголосовавших за Буша. Конгрессу надо бы поменьше слушать лоббистов от звукозаписи и побольше - тех 60 с лишним миллионов американцев, которые сегодня используют p2p-сети.
InternetNews, 01.07.2003
Иэн Кларк
Об анонимности p2p-юзеров:
Тут же нельзя просто щелкнуть по новой кнопке в интерфейсе. Freenet - результат года чисто теоретической работы, а потом трех лет реальной разработки софта. И наша задача - абсолютно анонимная система... Вы сколько хотите анонимности? Это же не бинарное "да" или "нет". От какого процента ресурсов вы пытаетесь защититься? От конкретного негодяя или от организации, которая способна пролезть в Конгресс и поменять законы?..
Нам постоянно приходится опровергать впечатление, будто [Freenet] был придуман для обмена объектами копирайта. Если вдруг явятся толпы юзеров и начнут требовать, чтобы мы стали анонимной сетью для обмена mp3, мы окажемся в затруднительном положении, потому что это занятие нас не интересует. Нас интересует китайский диссидент, а не пацан, который хочет бесплатно скачать последний альбом Бритни Спирс.
Wired News, 01.07.2003