Индустрия звукозаписи выставляет провайдерам счет за доступ к p2p
Председатель и исполнительный директор Recording Industry Association of America Хилари Розен, выступая в субботу на конференции музыкальной индустрии Midem в Каннах, заявила, что студии звукозаписи намерены добиваться от интернет-провайдеров финансовых отчислений за доступ пользователей к p2p-сетям. По логике Хилари Розен, спрос на широкополосный доступ к Интернету во многом объясняется желанием пользователей иметь полноценнй доступ к p2p-системам, а следовательно, p2p обеспечивают провайдерам коммерческую выгоду. Одновременно p2p причиняет музыкальной индустрии значительные убытки - во всяком случае, этой спорной точки зрения придерживаются представители индустрии, прогнозирующие шестипроцентное падение общемировых продаж компакт-дисков в 2003 году, - следовательно, провайдеры должны с индустрией делиться.
Согласно модели, предложенной Розен в качестве одной из возможных, с интернет-провайдеров будет взиматься своего рода штраф, сумму которого провайдер будет распределять между своими клиентами, активно пользующимися p2p-сервисами. Старший вице-президент третьего по величине европейского интернет-провайдера Tiscali Марио Мариани заявил, что подобные меры невозможно внедрить, поскольку технически невозможно контролировать трафик p2p-сетей, составляющий от 30 до 60% общего провайдерского трафика.
В качестве других возможных мер Розен призвала студии звукозаписи упрощать систему лицензирования контента и разрабатывать эффективные средства защиты от копирования. Во вторник, 14 января RIAA, Business Software Alliance и ассоциация технологической индустрии Computer Systems Policy Project объявили о достижении соглашения о том, что технические меры защиты контента, ограничивающие права пользователей, нерелевантны, и подписавшие соглашение намерены бороться с пиратством иными способами.
Комментарий
Модель, при которой отдельные активные пользователи p2p-сетей платят индустрии звукозаписи за доступ к контенту (при условии, что эта бизнес-схема не сочетается с внедрением средств защиты от копирования и прочими диверсиями в стан аудитории), в принципе, разумна. Во всяком случае, разумнее, чем обложение данью разработчиков p2p-клиентов, многомиллионные судебные иски и прочие гениальные решения, которых до сих пор придерживались звукозаписывающие студии. Налог на интернет-провайдеров, вместе с тем, - не самая удачная идея, поскольку она предполагает, что провайдер сам будет контролировать онлайновую деятельность своих клиентов, а у провайдера, как правило, имеется масса других более неотложных задач. И все-таки эта идея RIAA несколько менее бредова, чем все, что высказывались до сей поры.
И однако требуется подчеркнуть один аспект проблемы, о котором после судебного разбирательства Napster абсолютно все заинтересованные стороны предпочитают больше не вспоминать. P2p-сеть - система, в рамках которой контактируют и обмениваются файлами ДВА пользователя. Встроенный в практически любой p2p-клиент сервис обмена сообщениями между пользователями окончательно довершает эту картину. Обмен файлами между ДВУМЯ пользователями есть осуществление права этих пользователей на fair use, и наличие для осуществления этого права специального программного продукта ничего не меняет. Потребитель имеет право поделиться с другим потребителем копией аудиозаписи (при условии отсутствия коммерческой выгоды). Об этом обстоятельстве держатели копирайта с большим успехом и к вящему своему удобству успешно научились забывать.
Дословно
Хилари Розен
О намерении RIAA предъявить провайдерам счет за доступ к p2p-сетям:
Мы добьемся большей подотчетности интернет-провайдеров. Посмотрим правде в глаза. Они знают, что спрос на широкополосный доступ во многом объясняется просто доступностью файлообменных сервисов.
Reuters, 18.01.2003