О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.94246.html

новость Избиение нацболов: нападавших отпустили по звонку сверху

31.08.2005
Всероссийский слет комиссаров и сторонников движения Наши на озере Селигер. Фото с сайта Nashi.su

Всероссийский слет комиссаров и сторонников движения Наши на озере Селигер. Фото с сайта Nashi.su

Участников нападения на активистов НБП и АКМ отпустили из отделения милиции по приказу "сверху", не взяв у них письменных объяснений. Как пишет "Коммерсант", об этом рассказали сами милиционеры ОВД "Даниловский", куда в понедельник вечером были доставлены участники массовой драки на улице Автозаводская в Москве.

После жестокого избиения нацболов милиция по горячим следам задержала автобус с нападавшими. В отделение было доставлено 25 человек. Дежурный оформил задержание, после чего участники драки должны были дать письменные объяснения. Однако, по словам милиционеров, этого не произошло - "прошел звонок сверху с приказом отпустить задержанных". "Причем эти ребята, еще когда их переписывали, сразу честно предупредили, что не стоит трудиться, скоро их отпустят", - добавил источник в ОВД.

Поскольку отделение милиции окружили журналисты и леворадикалы, милиции пришлось пойти на хитрость - задержанных по три человека по очереди вывезли с территории ОВД на патрульных машинах, высадив за несколько кварталов.

По словам милиционеров, в число задержанных не попал молодой человек по фамилии Вербицкий, который сидел за рулем автобуса. "Он очень убедительно обещал лишить нас погон, – рассказали сотрудники милиции.– В лицо мы его хорошо запомнили, но в список все же не внесли".

По данным НБП, Роман Вербицкий по прозвищу Рома Колючий - фигурант трех уголовных дел, заведенных ранее по фактам нападений на нацболов. В НБП утверждают, что Вербицкий официально состоит в движении "Наши", а также руководит группировкой "Гладиаторы", объединяющей фанатов "Спартака". Один из "гладиаторов" рассказал "Коммерсанту", что его группировка тесно сотрудничает с "Нашими" и обеспечивает охрану их мероприятий. За свои услуги, по словам этого источника, "гладиаторы" получают от 400 до 600 долларов.

Руководитель официального фан-клуба "Спартака" Владимир Гришин заявил, что не знает Романа Вербицкого. "С организацией "Гладиаторы" мы просто контактируем, - сказал Гришин. - Их основная цель – поддержка ФК "Спартак". Правда, по словам Гришина, "иногда их используют в своих целях определенные структуры".

31.08.2005


новость Новости по теме