О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/m.90761.html

новость В Ногинске взорвались резервуары с бензином

15.06.2005
Пожар на нефтебазе в Ногинске. Фото с сайта NEWSRU.com

Пожар на нефтебазе в Ногинске. Фото с сайта NEWSRU.com

На нефтебазе в подмосковном Ногинске в среду утром произошел вызрыв и загорелись два нефтеналивных резервуара. В результате взрыва и пожара погибли два человека. Один пострадавший в пожаре мужчина с ожогами доставлен в 36 больницу города Москвы. Как сообщает РИА "Новости", взрывы произошли в 6.02 и 6.09 по московскому времени. Пожару была присвоена высшая категория сложности.

Причиной пожара стал взрыв газоводородной смеси от паров бензина, сообщил журналистам начальник Главного управления по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопаности Московской области Михаил Шеянов. По его словам, взрыв произошел в бытовом корпусе в служебном помещении, где отдыхают операторы.

Концентрация паров бензина внутри одного из корпусов нефтебазы в Ногинске превышала норму в семь раз. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил начальник научно-технического центра "Взрывоустойчивость" Адольф Мишуев. "Взрыв произошел за счет диффузии. Вне здания нагрузки были маленькие, а внутри в несколько раз больше", - сказал он.

По первоначальной версии, пожар начался из-за нарушений техники безопасности, во время слива бензина из 12-тонного резервуара.

Один из горящих резервуаров был объемом 5 тысяч кубических метров, второй - тысяча кубометров. В одном из танков находился предположительно автомобильный бензин АИ-93. По словам Шеянова, базе нанесен незначительный ущерб. Цистерны не взрывались.

Ранее вице-губернатор Подмосковья Алексей Пантелеев сообщил, что помимо двух резервуаров на нефтебазе находилось еще до четырех железнодорожных цистерн.

Рядом с местом происшествия находятся жилые дома и роддом. Как сообщили в МЧС, "всего из близлежащих жилых домов было эвакуировано более 800 человек, из роддома эвакуировали 194 матери и 60 новорожденных".

На месте работали 24 пожарных расчета, пожарный вертолет, а также 2 специальных пожарных поезда, сообщает "Эхо Москвы". На место происшествия прибыл глава МЧС Сергей Шойгу, также там находятся представители администрации Московской области.

К 9 часам утра пожар на нефтебазе в подмосковном Ногинске был локализован, а к 10 часам его удалось потушить.

По факту взрыва и пожара на Ногинской нефтебазе возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности на взрывноопасном объекте, повлекшее смерть человека". Об этом РИА"Новости" сообщили в прокуратуре Московской области. Расследование уголовного дела поручено Ногинской городской прокуратуре.

В настоящее время место происшествия покидают пожарные и спасатели. Нефтебаза, принадлежащая предприятию "Нефтосервис", оцеплена сотрудниками милиции. На ее территории работают оперативно-следственные группы. Они выясняют причины и обстоятельства случившегося. Движение по Электростальскому шоссе, на котором находится нефтебаза, и прилегающим улицам полностью восстановлено. Во время инцидента проезд машин в этом районе был запрещен.

Специалисты Ногинской санэпидстанции в среду начали проверку сточных вод на содержание в них нефтепродуктов. Разлившиеся нефтепродукты были просыпаны песком, чтобы смесь воды, пены и бензина не ушла в канализацию, - рассказал Михаил Шеянов. Всего для этого было завезено 300 тонн песка.

Жители домов, расположенных неподалеку от нефтебазы, вернулись в свои квартиры.

15.06.2005


новость Новости по теме