статья Кто не с нами - тот против нас

Владимир Абаринов, 21.09.2001
Президент Буш перед началом выступления в Конгрессе 19 сентября. Фото Reuters

Президент Буш перед началом выступления в Конгрессе 19 сентября. Фото Reuters

Президент США выступает на совместном заседании обеих палат Конгресса в двух случаях: с докладом "О положении Союза" и в чрезвычайных обстоятельствах. Налицо второй случай. Неординарность ситуации была подчеркнута отсутствием на председательском месте вице-президента. По Конституции, если президент в силу тех или иных причин не в состоянии исполнять свои обязанности, его пост занимает вице-президент, если и он выбыл из строя - спикер Палаты представителей. Далее в очереди на замещение вакансии стоит временный председатель Сената и члены кабинета начиная с государственного секретаря. Обычно, когда президент выступает в Конгрессе, в зале нет одного из министров - он пребывает в безопасном месте и должен взять власть в свои руки в том случае, если все высшие должностные лица, находящиеся в Капитолии, погибнут в результате какой-либо катастрофы. На сей раз Буш решил, что его преемником при любых обстоятельствах будет Дик Чейни. Вице-президента эвакуировали из Белого дома на второй день после атаки. С тех пор его местонахождение известно лишь Секретной службе.

В день речи пресс-служба Белого дома старательно уверяла журналистов, что президент не намерен объявлять войну. Тем не менее страна и мир ждали выступления Буша с возрастающим напряжением. Утром стало известно, что администрация отказывается рассматривать решение афганских клириков как ответ на американский ультиматум. Масштабная переброска сил шла с невиданным размахом. Однако Буш исполнил обещание и не стал требовать от Конгресса объявления войны. Тем не менее он пообещал дать сокрушительный ответ террористам. "Наша скорбь обратилась в гнев, а гнев - в решимость, - сказал он. - Привлечем ли мы наших врагов к правосудию или обрушим правосудие на наших врагов, но правосудие свершится".

К властям Афганистана он обратился с жестким требованием: "Выдайте Соединенным Штатам всех главарей "Аль-Кайды", которые скрываются на вашей земле. Освободите всех иностранных граждан, которые сидят в ваших тюрьмах. Закройте немедленно и навсегда каждый лагерь террористов в Афганистане, выдайте каждого террориста, всякого, кто работает в их структуре, надлежащим властям". Он потребовал от талибов также доступа к лагерям террористов, чтобы можно было убедиться, что они бездействуют. "Это не приглашение к переговорам, - сказал Буш, - не дискуссия. "Талибан" должен действовать, и действовать решительно".

Буш обратился к мусульманам всего мира, заявив, что Америка уважает ислам. "Тот, кто убивает именем Аллаха, поносит имя Аллаха", - сказал он.

С отдельным предупреждением президент обратился ко всем странам мира: "Одно из двух - либо вы с нами, либо против нас".

Он заверил американцев в том, что направит все средства и использует все возможности страны на разрушение и уничтожение глобальной сети террора. Засим заседание закончилось без каких бы то ни было прений.

Война: право начать и кончить (проблема военных полномочий в США)
Transcript of President Bush's address - CNN, 20.09.2001
Из обращения президента Буша к нации в связи с терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне - 11.09.2001

Владимир Абаринов, 21.09.2001