статья Огни большого города

Владимир Козловский (Нью-Йорк), 17.09.2001
На подступах к ВТЦ. Фото автора

На подступах к ВТЦ. Фото автора

В воскресенье мы с Бобом Хардманом ездили на двух внедорожниках забирать спиленный дуб, который подарил нам на дрова мужик в соседней деревне. Боб в числе экономически пострадавших от манхэттенского катаклизма. Хотя он купил у меня домик и живет в 75 верстах от города, он кормился тем, что организовывал джаз-круизы вокруг Манхэттена: снимал прогулочный катер, сaжал туда джаз-оркестрик и катал туристов.

В этом году дела шли ни шатко ни валко, но к концу августа Боб уже вышел в ноль, а в сентябре надеялся наконец что-то и заработать. Террористы положили конец его планам.

Пирс "Челси", у которого стоял его катер, превратился в полевой лазарет и место сбора спасателей. Туристов к нему и близко не подпускают. У хозяина, у которого он брал катер в аренду, был еще один, пришвартованный на Ист-Ривер в тени Всемирного торгового центра. В него попали обломки, и он пошел ко дну.

У Боба было три помощника; теперь он не может им платить. С другой стороны, все живы.

Нам помогала таскать дубовые кряжи 12-летняя дочурка Боба с чертами и ростом будущей супермодели. "Что, ты думаешь, надо сделать с тем, кто все это учинил?" - спросил я у нее, когда мы загрузили обе машины. "Убить их! - сказала девочка. - Они же наших миллион поубивали!". Я робко попытался возразить, что до миллиона еще далеко, но она продолжила свою мысль: "Надо в отместку тоже разрушить их самые высокие дома, которые они любят больше всего!".

На Юнион-сквер. Фото автора Когда над огромной толпой, собравшейся в пятницу со свечами на манхэттенской Юнион-сквер, пронеслись в пасмурном небе два истребителя F-16, скорбящие разразились бурными аплодисментами. Чтобы оценить это событие, следует иметь в виду, что по большей части на этом месте гнездится прекраснодушная публика, которая в нормальной ситуации на дух не переносит военщину, на ружье смотрит, как на дохлую крысу, любит соевый творог-тофу, собак, деревья, татуировки и кольца в носу, а рукоплещет только эпигонам Рави Шанкара. И вот эти люди аплодировали истребителям.

Как во время войны в Заливе 1991 года, Америка охвачена приливом патриотизма. Космополитический Манхэттен, на котором бы наверняка родилась максима о патриотизме как последнем прибежище негодяя", если бы ее еще раньше не придумал Сэмюэл Джонсон, покрылся американскими флагами, вдруг свесившимися с лоджий и пожарных лестниц.

Спекулянт торгует флагами. Фото автора Откуда берутся флаги, для меня загадка. Последние я видел в руках у уличного спекулянта, но они должны были кончиться и у него.

В субботу утром мы позвонили в гигантский Wal-Mart. "Флагов нет, может, к вечеру завезут". Вечером мы таскали дрова, а наутро флаги уже все снова раскупили. "Может, к вечеру опять привезут".

Позвонили конкурентам в не менее циклопический универмаг K'Mart: "Флагов нет, будут через неделю". Кому совсем невмоготу, может сгрузить флаг с сайта AOL, который также сыграет вам патриотические песни America the Beautiful, God Bless America и God Bless the USA! Ли Гринвуда, последний раз популярную в 1991 году.

Тем, у кого нет компьютера, надо было приобрести газету Newsday, в которую в воскресенье был вложен флаг из толстой бумаги.

Я объехал окрестные деревни. Даже в условиях жестокого дефицита флаги были примерно на 40 % домов. На постоянных флагштоках, на деревьях, на вбитых в лужайку палках, а кое-где просто прикноплены к фасаду.

В пятницу в Нью-Йорке горели свечи. Сотни тысяч свечей. Ехавшие вдоль бесконечного Куинс-бульвара видели по сторонам многокилометровую цепь огней: жители вышли со свечами на тротуары. Во дворах больших кирпичных домов на идущем параллельно ему Йеллоустоун-бульваре тоже горели свечи. Увидев, что у него во дворе ничего не горит, бывший минчанин Валерий Щукин, главный русский переводчик нью-йорских федеральных судов, выскочил из подъезда и поставил на кирпичный парапет толстую свечу.

В северной части Манхэттена есть район Вашингтон-хайтс. Здесь много доминиканцев, которые сразу же решили, что следующим номером программы будет отравление водопровода, и начали запасаться водой. Они также стали держаться подальше от находящегося там моста Джорджа Вашингтона, самонадеянно предположив, что раз начали уничтожать городские достопримечательности, то скоро уже очередь дойдет и до него.

Есть там и русские, и йеменцы, держащие десятки лавок. Сейчас на некоторых арабских лавках появились американские флаги и записочки - дескать, скорбим вместе со всеми.

Местные учителя поведали мне, что в 98-й школе был инцидент, когда родители-палестинцы пришли забрать ребенка после занятий и на них посыпались из толпы угрозы и проклятия. Директор школы завел их к себе в кабинет и вызвал полицию, которой приказано строго пресекать подобные проявления.

Жители окрестных домов рассказали вашему корреспонденту, что после терактов более 15 полицейских прибыли охранять Исламский центр на углу 72-й улицы и Риверсайд-драйв. Потом число их резко уменьшилось из-за отсутствия эксцессов, но в пятницу, когда к центру всегда съезжаются десятки желтых такси с водителями-мусульманами, копов опять было невпроворот. Но береженого Бог бережет, и в витрине индийской лавки на 203-й улице появился плакатик: I'm from India!

Араб призывает понять террористов. Фото автора

Происшедшее не прибавило популярности американским арабам, число которых, кстати, росло с замечательной скоростью: по данным переписи населения 1990 года, их было менее миллиона, в прошлом году одном из главных арабско-американских сайтов говорилось, что их уже 3 миллиона, в пятницу утром по телевизору сказали, что их 4 миллиона, а к вечеру заявили, что уже 6 миллионов.

Многие, наверное, окрысились на арабов, но погромов, о которых с тревогой говорили лидеры арабской общины, не было. Некоторым арабам угрожали по телефону и хамили по электронной почте, школьников с Ближнего Востока кое-где задирали на переменках, ряд мечетей и исламских центров чуть не спалили, а в Нью-Йорке избили ни в чем не повинного сикха, но этим народный гнев и ограничился.

На следующий день после взрывов я полтора часа слушал, как двое молодых арабов страстно делили вину и Палестину с евреями в толпе на Юнион-сквер. Первый, говоривший с сильным акцентом, хаял сионистов, второй, явно родившийся в США и носящий ямайские косички, призывал отнестись к террористам с пониманием. Их никто пальцем не тронул. Правда, дело происходило в одном из самых веротерпимых микрорайонов осиротевшего города.

Акт второй. Катарсис - Грани.Ру, 17.09.2001
Америка сосредотачивается - Грани.Ру, 17.09.2001
И был вечер, и было утро: день третий - Грани.Ру, 14.09.2001
Нью-Йорк после катастрофы: фотографии
Хроника расследования терактов
ТЕРАКТ В НЬЮ-ЙОРКЕ: ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ И СТРАНИЦА СОБОЛЕЗНОВАНИЙ

Владимир Козловский (Нью-Йорк), 17.09.2001