О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.63594.html

новость Вешняков: Пожар Манежа мог быть провокацией

15.03.2004

Александр Вешняков не исключает никаких версий пожара в московском Манеже, в том числе и провокацию. "Может быть, это провокация, направленная на дискредитацию России как государства. Может быть, кому-то было выгодно сделать это в день, когда подводятся итоги выборов президента", - сказал глава ЦИКа, отвечая на вопрос журналистов.

"Я не занимался этим вопросом, но и та, и другая версии имеет право на жизнь", - добавил он. "Уж больно связанно это по времени, что может говорить о преднамеренности", - отметил глава ЦИК РФ.

Причиной возгорания, скорее всего, стало короткое замыкание. Об этом сообщили Интерфаксу источники в МЧС, передает "Эхо Москвы". Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "неосторожное обращение с огнем". Как стало известно НТВ, в воскресенье в Манеже проводились сварочные работы.

Как заявил журналистам мэр Москвы Юрий Лужков, "правдоподобная" версия причин происшедшего одна - возгорание из-за неисправности электропроводки вентиляторов, обеспечивавших микроклимат деревянной крыши уникального сооружения. По мнению мэра, версия поджога полностью исключается. Здание подлежит восстановлению, заявил Лужков. Как предполагает мэр, к двум часам ночи пожар будет потушен, службы города приступят к разбору завалов и вывозу обломков. Лужков считает, что пожарные "сделали все, что могли". Художественные ценности в Манеже не пострадали.

По еще одной версии пожар в здании Манежа в Москве мог возникнуть из-за взорвавшейся петарды. Как сообщил Интерфаксу понедельник источник в правоохранительных органах столицы, в настоящее время специалисты в качестве одной из версий рассматривают возможность попадания петарды в слуховое окно, которое располагалось под чердаком Манежа. "Мы не исключаем, что кто-то из большого числа гуляющих на Манежной площади мог случайно попасть петардой в слуховое окно под чердаком в Манеже, что и привело к возгоранию", - отметил собеседник агентства.

Сигнал о возгорании поступил в 21.14. Пожару была присвоена высшая, пятая степень сложности. Пожар распространился на всю площадь Манежа - 7500 квадратных метров. Вся кровля Манежа обрушилась, от памятника истории и архитектуры остались фрагменты стен, в основном со стороны Кутафьей башни. За первые 15 минут огонь распространился на 1000 квадратных метров, за следующие полчаса площадь пожара утроилась.

Пламя поднималось на высоту 50 метров. Движение по Моховой улице перекрыто, технические службы сняли троллейбусные провода, что позволило применять спецтехнику. В 23.15 в окрестностях Манежа отключилось уличное освещение.

Остатки Манежа догорели к 2 часам ночи. В тушении пожара приняли участи более 70 пожарных расчетов, поисково-спасательные отряды МЧС, спецтехника.

К 11 часам утра столичные пожарные продолжали работать в сгоревшем здании Манежа в центре Москвы. Как передает РИА "Новости", к этому времени пожарные продолжали разбирать завалы Манежа и поливать водой сгоревшие конструкции. Фактически от здания остались одни стены. Над пепелищем по-прежнему наблюдается некоторое задымление. На место пожара прибыли несколько десятков грузовиков "КамАЗ", на которых муниципальным службам города предстоит вывозить сгоревшие конструкции.

Автотранспорт движется в сторону Охотного ряда по трем полосам. Две другие полосы, непосредственно примыкающие к зданию Манежа, пока закрыты. На Моховой улице сотрудники ГИБДД устанавливают дополнительные знаки "Остановка транспорта запрещена".

В настоящее время рассматривается два варианта восстановления здания Манежа. Как заявил в понедельник Интерфаксу главный архитектор столицы Александр Кузьмин, оба этих варианта будут вынесены на заседание Общественного градостроительного совета при мэре Москвы, которое состоится в пятницу. По его словам, по одному из вариантов будет рассматриваться восстановление перекрытий и стропил "Манежа" из "клеенно- деревянных конструкций". По второму варианту эти конструкции будут металлическими.

"К счастью, есть обмеры здания Манежа, по которым мы будем стараться максимально восстановить его облик", - заявил Кузьмин. "Однако, к сожалению, мы знаем то, что уничтожил огонь, но не знаем, что может уничтожить вода", - пояснил главный архитектор, в частности, от воздействия воды могла быть повреждена штукатурка и облицовка здания.

После восстановления здание сохранит свою функцию и будет по-прежнему выставочным залом. По проекту предусмотрено, что при реконструкции будет пристроено два отдельных этажа. На одном расположится гараж-автостоянка, второй этаж будет технический для обслуживания выставочных площадей.

В настоящее время на месте работают геодезисты, изучая сохранность фундамента, пояснил Кузьмин. "Мы должны спуститься на 6-7 метров под землю, однако "не ниже исторических существующих подвалов Манежа". На совещании в понедельник, которое провел мэр Москвы Юрий Лужков, было дано задание вывезти сгоревший мусор в течение недели и поставить леса, оградить сеткой сгоревший остов Манежа, сообщил главный архитектор столицы.

Сгоревшее здание Манежа не было застраховано. Как передает "Эхо Москвы", об этом сообщил директор выставочного зала Станислав Каракаш.

15.03.2004


новость Новости по теме