О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.63533.html

новость В Москве сгорел Манеж

15.03.2004

В воскресенье вечером сгорело здание московского Манежа, передают корреспонденты Граней.Ру с места событий.

Сигнал о возгорании поступил в 21.14. Пожару была присвоена высшая, пятая степень сложности. Пожар распространился на всю площадь Манежа - 7500 квадратных метров. Вся кровля Манежа обрушилась, от памятника истории и архитектуры остались фрагменты стен, в основном со стороны Кутафьей башни. За первые 15 минут огонь распространился на 1000 квадратных метров, за следующие полчаса площадь пожара утроилась.

Пламя поднималось на высоту 50 метров. Движение по Моховой улице перекрыто, технические службы сняли троллейбусные провода, что позволило применять спецтехнику. В 23.15 в окрестностях Манежа отключилось уличное освещение.

Остатки Манежа догорели к 2 часам ночи. В тушении пожара приняли участи более 70 пожарных расчетов, поисково-спасательные отряды МЧС, спецтехника. Огонь готовится заливать пожарная авиация.

Тушение пожара возглавил глава МЧС РФ Сергей Шойгу. На месте находится также начальник Управления государственной противопожарной службы Москвы полковник Виктор Климкин, к месту, где располагался Манеж прибыл мэр Москвы Юрий Лужков. На месте событий чиновники провели экстренное совещание, в котором принял участие премьер-министр России Михаил Фрадков, сообщает НТВ.

"При тушении были задействованы все необходимые силы, вся необходимая техника. Но с такими конструкциями справляться очень сложно. Все силы направлены на то, чтобы пожар не перешел на здание МГУ", - заявил Шойгу.

Жар огня ощущался на расстоянии 200 метров. Машины противопожарной службы патрулируют прилегающие улицы, чтобы предотвратить возможное возгорание, пожарные обливают водой деревья в Александровском саду и находящееся напротив здание факультета журналистики МГУ. В здании журфака тлеют оконные переплеты и лопаются стекла. Пожар перекинулся на подземный торговый центр "Охотный ряд" - там загорелись входные двери. На Тверскую улицу падают хлопья пепла. Искры долетали до Кремля, гостиницы Националь. Офицеры МЧС находятся на крышах близлежащих зданий и следят, чтобы искры не подожгли чердаки.

"Все необходимые меры по обеспечению неприкосновенности и целостности зданий и противодействию возможного влияния пожара на исторические объекты были предприняты соответствующими структурами Федеральной службы охраны и Комендатуры Московского Кремля", - заявил представитель ФСО Сергей Девятов.

ДПС по просьбе пожарных эвакуировала автомобили с близлежащих улиц.

Всех присутствующих журналистов и прохожих оттеснили далеко от Манежа. При попытке пройти в штаб по тушению пожара корреспондент Граней.Ру был остановлен сотрудником милиции, который, сославшись на устное распоряжение главы ГУВД Москвы Пронина, заявил, что журналистам запрещен доступ в штаб. При попытке напомнить милиционеру о статье 47 закона о СМИ тот вызвал по рации начальника патруля. Сотрудник Граней.Ру слышал, как начальник патруля сказал: "Какие журналисты, на х... журналистов". Также сотрудники милиции разбили камеру бригаде НТВ, которая пыталась пройти за оцепление.

Причиной возгорания, скорее всего, стало короткое замыкание. Об этом сообщили Интерфаксу источники в МЧС, передает "Эхо Москвы". Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "неосторожное обращение с огнем". Как стало известно НТВ, в воскресенье в Манеже проводились сварочные работы.

Как заявил журналистам мэр Москвы Юрий Лужков, "правдоподобная" версия причин происшедшего одна - возгорание из-за неисправности электропроводки вентиляторов, обеспечивавших микроклимат деревянной крыши уникального сооружения. По мнению мэра, версия поджога полностью исключается. Здание подлежит восстановлению, заявил Лужков. Как предполагает мэр, к двум часам ночи пожар будет потушен, службы города приступят к разбору завалов и вывозу обломков. Лужков считает, что пожарные "сделали все, что могли". Художественные ценности в Манеже не пострадали.

По информации агентства ИТАР-ТАСС, во время тушения погибли двое пожарных, еще один госпитализирован в НИИ скорой помощи им. Склифосовского с ожогом верхних дыхательных путей.

Александр Вешняков не исключает никаких версий пожара в московском Манеже, в том числе и провокацию. "Может быть, это провокация, направленная на дискредитацию России как государства. Может быть, кому-то было выгодно сделать это в день, когда подводятся итоги выборов президенат", - сказал глава ЦИК, отвечая на вопрос журналистов. "Я не занимался этим вопросом, но и та, и другая версии имеет право на жизнь", - добавил он. "Уж больно связанно это по времени, что может говорить о преднамеренности", - отметил глава ЦИК РФ.

15.03.2004


новость Новости по теме