статья Заговор обреченного

Владимир Темный, 01.08.2001
Штурм захваченного автобуса. Фото AP

Штурм захваченного автобуса. Фото AP

Жара и многочасовое нервное напряжение сделали свое дело - террорист потерял бдительность и угодил в прицел снайпера. Жизни заложников спасены. Так закончилась драма с захватом автобусного рейса Невинномысск-Ставрополь.

Измотав журналистов молчанкой, спецслужбы добились своего - не прекращая переговоры с террористом, обещая выполнить все его требования и всячески демонстрируя активность в этом направлении, распространяя в СМИ с помощью Здановича заклинания о решимости избежать силового варианта, они все это время готовились именно к такому исходу, поскольку никакой другой был просто неприемлем. Неслучайно дело было поручено куратору контртеррористической операции в Чечне генералу ФСБ Анатолию Ежкову. И хотя тероррист даже и не намекал на политические мотивы своего поступка, не требовал вывода войск, изначально было ясно, что захват заложников рассматривается как вызов политике Кремля в Чечне. А потому шансов у террориста не было. Что, кстати, имело прямое отношение и к шансам заложников - при такой заданности конечного результата риск существенно возрастал.

...Через 12 часов после начала драмы с заложниками официальная информация исчерпывалась коротким подтверждением самого факта захвата - и, пожалуй, все. Информагентства и электронные СМИ путались в количестве террористов, раненых и освобожденных, опровергали друг друга, излагая развитие ситуации. Молчание свое представители спецслужб объясняли нежеланием поставлять информацию террористам, которые давно уже обзавелись радиостанцией с правительственными частотами и ориентировались по выпускам телевизионных и радионовостей.

Прием в наше время весьма распространенный. Аналогично отслеживали действия спецслужб и предшественники нынешних террористов. Как бы там ни было, но нынче злоумышленник получил по открытым каналам куда больше дезы, чем реальной информации. На этот раз журналисты, сами того не подозревая, может быть, как никогда эффективно сработали в связке с ФСБ.

Возможно, политический флер этой чистой воды уголовщине кто-то попытается придать задним числом. Во всяком случае, след Басаева с Хаттабом и здесь было бы нелишне отыскать. Но пока ясно одно: преступник добивался освобождения своих подельников - тех, кто в мае 1994 года на протяжении нескольких часов держал на грани жизни и смерти автобус с женщинами и школьниками. И тогда политикой не пахло - им нужны были наркотики и миллион долларов. Некоторые штрихи к портрету террориста также исключают политический романтизм. В автобусе со взрывчаткой на шее и с автоматом в руке расхаживал некто Султан-Саид Эдиев, объявленный в розыск по подозрению в нападении на милиционера и убийстве таксиста.

И без того приговоренный, он как бы намеренно усугублял свое положение, выдвигая заведомо неприемлемые требования - вслед за освобождением зеков запросил шесть пулеметов Калашникова, два гранатомета и ящик с патронами. Видимо, по стволу на брата в случае воссоединения. А когда Эдиев пригрозил расстреливать заложников с наступлением темноты, стало ясно, что развязка наступит еще до заката солнца.

Серьезную тревогу за судьбу операции вызвал наплыв столичного начальства. И к вечеру уже было непонятно, кто там рулит - то ли Виктор Казанцев, полпред президента по Южному округу, то ли генпрокурор Владимир Устинов, то ли директор ФСБ Николай Патрушев... Во всяком случае, можно только догадываться, как вертелся в такой компании Анатолий Ежков. Остается благодарить судьбу, что Борис Грызлов застрял в Сибири, а Сергей Иванов - на Дальнем Востоке.

Решение о штурме автобуса - само по себе поступок. Всем памятно презрение, которое навлекли на себя топорными действиями саудовские спецназовцы (при штурме Ту-154 погибли российская стюардесса и турецкий пассажир). По любым меркам операция, проведенная "Альфой", может считаться удачной. Если верить официальной информации, лишь некоторые из заложников получили легкие ранения от разбитых во время штурма стекол.

Проверкой по горячим следам установлено, что Эдиев действовал в одиночку - так утверждает Владимир Устинов.

Надо признать, спецслужбы извлекают уроки из всех этих трагических историй, связанных с захватом людей. В практике у "Альфы", к сожалению, недостатка нет. Но и те, кто по другую сторону баррикад, надо полагать, тоже учатся на чужих ошибках. Пуля, пробившая череп Султан-Саиду Эдиеву, выбила из рядов террористов только одного человека. А сколько еще таких в стране, где войне и беспределу не видно конца?

Автобусный терроризм в России
Угоны автобусов с заложниками (зарубежные инциденты)
Чечня политическая (досье Граней.Ру)

Владимир Темный, 01.08.2001