статья Москва-Хакасия-Медина

Олег Хорунжий, 16.03.2001
Штурм захваченного самолета. Эти кадры саудовского ТВ показали все телеканалы

Штурм захваченного самолета. Эти кадры саудовского ТВ показали все телеканалы

Для пассажиров и экипажа Ту-154, захваченного чеченскими террористами, кошмарный рейс завершился. Действия саудовского спецназа нельзя назвать успешными - в ходе штурма погибли пассажир, стюардесса и один из угонщиков. По предварительным данным, есть раненые.

Коллегам саудовцев из российской "Альфы", томившимся в ожидании вылета на подмосковном аэродроме, оставалось только мысленно прокручивать действия по разблокированию авиалайнера, отточенные до автоматизма за годы тренировок.

И руководство ФСБ, возглавившее по указанию Владимира Путина командование оперативным штабом, по большому счету, могло только сопереживать жертвам воздушных террористов. С момента приземления захваченного самолета в Саудовской Аравии стало ясно, что нога "Альфы" не ступит на святую для мусульман землю Медины. Понимали генералы ФСБ и другое - за "штабные" функции в любом случае спросят. А потому с первых часов драмы усиленно внушали, что ситуация находится под полным контролем российских спецслужб, поскольку напряженный "переговорный процесс" с властями Саудовской Аравии не прекращается ни на минуту. Рапорты о тесном взаимодействии посредством "телемоста Москва-Медина" звучали так часто, что начинало казаться: именно из лубянских кабинетов отдаются приказы спецсилам исламской страны.

Подсуетились и чиновники президентской администрации. Сам Путин, которого захват заложников застал на отдыхе в Хакасии, ни разу не появился на телеэкране. Но его виртуальный образ, созданный кремлевскими технологами, докучливо преследовал россиян, когда они хотели знать одно - как складывается судьба заложников. Комментаторы в экстренных выпусках новостей акцентировали внимание соотечественников на том, что из Хакасии Путин лично руководил процессом освобождения заложников. Каждые час-полтора он связывался с оперативным штабом. Бдил ночью. Настоял на том, чтобы Саудовская Аравия не выпустила самолет в Афганистан, а затем, в ответ на запрос саудовских властей, разрешил штурмовать самолет.

Словом, имиджмейкеры воспользовались ситуацией, чтобы попытаться вернуть Путину репутацию президента "быстрого реагирования", утраченную в дни трагедии "Курска".

Президент и спецслужбы (досье Граней.Ру)
Президент и его рейтинг (досье Граней.Ру)
Ту-154 взят штурмом: три человека погибли - Вести.Ру, 16.03.2001

Олег Хорунжий, 16.03.2001