ОБСЕ обвинила руководство Туркмении в "сталинских репрессиях"
Руководство Туркмении использовало "попытку покушения" на президента Сапармурата Ниязова "как предлог для волны пыток, депортаций и репрессий, против всех, кто находится в оппозиции к режиму". Как сообщает Reuters, об этом говорится в докладе ОБСЕ, представители которого сейчас находятся в Туркмении. В 58-страничном докладе отмечено, что попытка покушения стала "предлогом для массовых репрессий против всех, кто находится в оппозиции к режиму". Процессы над обвиняемыми в причастности к покушению проходят с грубейшими нарушениями процедуры, подозреваемых пытают и опаивают различными химикатами. Их родственники также подвергаются репрессиям - в лучшем случае, у них конфискуют имущество, в худшем - их арестовывают. Туркменская сторона утвреждает, что по этому делу арестованы около 60 человек. ОБСЕ - что порядка 200.
Автор документа - профессор права Эммануэль Деко - сравнивает репрессии со "сталинскими". Власти Туркмении отказали ему во въездной визе.
В основу исследования легла информация от организаций по защите прав человека, сведения из источников, которые автор не разглашает в целях их безопасности, а также официальные данные, предоставляемые правительством Туркмении до того момента, пока представителям ОБСЕ не запретили находиться на территории этой страны.
Сейчас в Туркмении находится председатель ОБСЕ Яап де Хооп Схеффер. Он призвал власти страны сотрудничать с ОБСЕ в расследовании самого покушения и того, как оно расследовалось в Туркмении. Президент Ниязов начал беседу с заявления о том, что в Европе Туркмению не знают и не понимают. Затем он выслушал, что ему сообщил Схеффер о проведенном ОБСЕ расследовании и пока никак не отреагировал на эту информацию. Туркменбаши лишь выразил сожаление, что ОБСЕ явно недостаточно строго осуждает попытку покушения на него.
Буквально накануне встречи Ниязова и Схеффера туркменские власти арестовали жену бывшего министра иностранных дел Батыра Бердыева, который был приговорен к 25 годам за участие в организации покушения. Бахара Бердыева перед арестом безуспешно пыталась связаться с ОБСЕ. Схеффер спросил Ниязова о причинах ареста Бердыевой, однако не получил никакого ответа.

Статьи по теме

Пуля - дура, Сапармурат - молодец
В среду в Ашхабаде прошел митинг в поддержку Туркменбаши, едва не ставшего жертвой покушения. Выступавшие "заклеймили отщепенцев и мерзавцев, ступивших на дорогу шайтана". В газете "Нейтральный Туркменистан" опубликовано письмо, в котором сообщается, что "это страшное варварское событие очень опечалило всех верующих Туркменистана". Руководители Совета по делам религии при президенте подчеркивают: "Народ с Вами! Не теряйте оптимизма, этот случай сплотит народ вокруг Вас". Читая эти сообщения информагентств, поневоле думаешь: а может, и вправду не стоит терять оптимизма? Может, в России не все так плохо?