О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.239841.html | http://mirror715.graniru.info/Events/m.239841.html

новость В Челябинске бюст Ленина раскрасили в цвета украинского флага

06.04.2015
Раскрашенный бюст Ленина в Челябинске. Фото: Александр Корецкий
Раскрашенный бюст Ленина в Челябинске. Фото: Александр Корецкий
Реклама

В челябинском парке Алое поле неизвестные раскрасили бюст Ленина в цвета украинского флага. Об этом сообщает "Новый регион" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Челябинской области.

Полицейские получили сообщение об инциденте около 10 утра в понедельник. Патруль выехал на место происшествия, но задержать никого не удалось. По факту произошедшего проводится проверка, решается вопрос о возбуждении дела по статье 214 УК (вандализм).

Сначала на голову Ленина надели черный пакет. Затем бюст, установленный на памятнике-мавзолее, завесили брезентом. Памятник взят под охрану ЧОПом, к месту происшествия никого не пропускают.

Специалисты уже приступили к восстановлению памятника. За их работой следят представители челябинского отделения партии КПРФ. Однако их к монументу тоже не подпускают.

"Подобные вещи просто недопустимы, - заявил "Комсомольской правде" первый секретарь челябинского областного комитета КПРФ Игорь Егоров. - Кто-то пытается расшатать ситуацию в стране по украинскому сценарию. Посягнуть на нашу историю, атаковать скульптуры, святые для людей".

12 декабря в Новосибирске четверо молодых людей раскрасили в голубой и желтый цвета памятник Ленину у института "Гипроуголь", а на постаменте написали "Слава Украине". Затем они же пришли в сквер "Монумент славы" и там выкрасили в те же цвета установку залпового реактивного огня БМ-13 "Катюша", а также башню танка Т-34. Кроме того, на военную технику они нанесли руну Вольфсангель, которая среди прочего используется как эмблема батальона "Азов". На мемориальной доске танка Т-34 также написали "Азов".

15 декабря стало известно о задержании первых двоих подозреваемых - Кирилла Коржавина и несовершеннолетнего, чье имя не называлось. Затем были задержаны Владислав Шиповалов и Сергей Белов.

27 марта уголовное дело в отношении молодых людей было передано в Ленинский райсуд Новосибирска. Белову инкриминирована часть 2 статьи 214 УК (вандализм, совершенный группой лиц), санкция которой до трех лет колонии. Остальным троим фигурантам наряду с этим обвинением вменено еще одно - по пунктам "а" и "б" части 2 статьи 244 (групповое осквернение сооружения, посвященного борьбе с фашизмом). За такие действия кодекс предусматривает до пяти лет.

06.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей