О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.217551.html

новость Веру Кичанову и ее спутников избили гомофобы

04.08.2013
Вера Кичанова с мужем. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру
Вера Кичанова с мужем. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру
Реклама

В баре "Камчатка" на Кузнецком мосту в Москве гомофобы избили муниципального депутата Южного Тушино журналистку Веру Кичанову и ее спутников. Об этом она сообщает в Facebook. Охрана не пыталась задержать нападавших.

По словам Кичановой, нападение ничем не было спровоцировано. "Стояли беседовали два парня, один из них - мой друг, никакой символики у них не было, не целовались и даже не обнимались. Тут на них налетает какая-то женщина с криками "Пидоры!" и начинает бить", - пишет она. Затем к драке присоединились еще одна женщина и трое мужчин. "В какой-то момент они все впятером били одного моего друга, который лежал, закрыв голову руками. Охранник вывел моего друга, а тех, нападавших, пальцем не тронул", - отмечает журналистка.

После этого одна из женщин напала на мужа Кичановой Павла Гнилорыбова. "Била ногами, пыталась вырывать волосы, очки скинула. Кричала при этом: "Горите в аду!" и что-то еще такое. Я была в шоке, потому что видела из всех в первый раз. Подбежал ее мужик и тоже стал бить, я встала между ними, меня он не тронул, а она оттолкнула его и ударила меня ногой в живот", - пишет Кичанова.

Охрана завела Кичанову и ее мужа внутрь бара. "Для вашей безопасности", - объяснили охранники. "Этих уродов никто даже не тронул, они продолжили тусоваться на крыльце, а всю нашу компанию из человек десяти еще 15 минут не выпускали", - отмечает журналистка. По ее словам, ее друзья "отделались синяками". Неизвестно, собираются ли они подавать заявление в полицию.

В пятницу судья мирового участка Центрального района Воронежа приговорил 18-летнего гомофоба Дениса Зайцева к двум месяцам исправительных работ за нападение на ЛГБТ-активиста Павла Лебедева. Зайцев признан виновным по пункту "а" части 2 статьи 116 УК (нанесение побоев из хулиганских побуждений).

Это первый в России случай обвинительного приговора за преступление в отношении ЛГБТ-активиста. Между тем часть 2 статьи 116 имеет и пункт "б" (нанесение побоев по мотивом ненависти или вражды), предусматривающий те же санкции, что и пункт "а". Несмотря на это, мотивы преступления признали именно хулиганскими. "Считаю, что Зайцев совершил свой поступок именно из ненависти к представителям социальной группы ЛГБТ", - заявил Лебедев.

Зайцев избил Лебедева 20 января во время согласованного пикета против гомофобного закона. Тогда на участников акции, которых было около 10 человек, напали несколько сотен гомофобов, заранее заявивших о своих планах через соцсети. Лебедев счел решение суда слишком мягким и заявил, что будет добиваться его пересмотра и присуждения Зайцеву максимального наказания - года исправработ.

В феврале юрист правозащитной ассоциации "Агора" Ильнур Шарапов в своем докладе "ЛГБТ. Вне правового поля России" отметил, что власти сознательно отказываются защищать законные права и свободы представителей ЛГБТ-сообщества. К такому выводу пришел, проанализировав преступления против сексуальных меньшинств, совершенные в стране за последние семь лет. "Существенным генератором и провокатором подобных преступлений ненависти в отношении геев и лесбиянок России стали парламентарии и иные представители власти, которые своими не вполне адекватными, явно гомофобскими инициативами в последний год подыгрывают радикальным и экстремистски настроенным группам россиян", - говорится в исследовании.

04.08.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей