О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.207873.html | http://mirror715.graniru.info/Events/m.207873.html

новость Игумен Тимофей признан невиновным в совершении ДТП

25.10.2012
Игумен Тимофей. Фото: kp.ru
Игумен Тимофей. Фото: kp.ru
Реклама

Замоскворецкий суд Москвы признал игумена Тимофея (в миру Алексей Подобедов) невиновным в совершении ДТП на Садовом кольце в Москве летом этого года, передает Интерфакс. "27 сентября было вынесено постановление о прекращении административного производства по делу о ДТП. За отсутствием состава административного правонарушения производство по делу о ДТП было прекращено. Подобедов не был признан виновным", – заявила представитель игумена, адвокат Анастасия Княжевская.

По ее словам, "сотрудник ДПС не был уполномочен для составления протокола об административном правонарушении. "Это является основанием для освобождения лица от административной ответственности", – сказала она.

Ранее суд отклонил жалобу игумена Тимофея на решение мирового суда, лишившего его водительских прав. Суд признал законным решение мирового судьи участка номер 101 Замоскворецкого района, который 12 сентября лишил игумена права управлять транспортными средствами сроком на один год и восемь месяцев.

В четверг адвокаты игумена представили в Замоскворецкий суд документы, опровергающие распространенное накануне сообщение московской полиции о виновности Подобедова в ДТП. Из постановления о закрытии дела об административном правонарушении следует, что игумен выбрал небезопасную скорость движения, в результате чего потерял управление машиной, однако вина за аварию на него не возлагается.

Московская полиция 24 октября сообщила, что виновником ДТП признан игумен Тимофей, который не справился с управлением и столкнулся с двумя автомобилями. В сообщении ведомства приводилось постановление дознавателя, из которого следует, что Подобедов не выбрал скорость движения, в результате чего потерял контроль над управлением машиной. В пресс-релизе говорилось, что игумен признан виновным в соответствующем административном нарушении.

12 сентября игумен Тимофей был лишен водительских прав на 1 год и 8 месяцев за отказ проходить тестирование на алкоголь после ДТП. Вопрос о виновности Подобедова в самом ДТП должен быть решен после завершения расследования по делу. На это время он отстранен от служения.

Cуд отказался назначить судмедэкспертизу, на чем настаивала защита игумена. ГИБДД не смогла по требованию суда предоставить запись видеорегистратора. Судья Ольга Лебенцова зачитала ответ из 6-го отдела ДПС о том, что "по причине атаки вирусов видеофайлы с камер видеорегистраторов уничтожены". Сотрудник ДПС, оформлявший протокол, в суде заявил, что заметил у Подобедова признаки алкогольного опьянения, а затем предложил ему пройти освидетельствовпние прибором "Алкотестер" либо поехать на медицинское освидетельствование. Подобедов отказался. Согласно материалам дела на документах об отказе пройти медосвидетельствование есть подписи Подобедова.

Ранее в суде игумен Тимофей заявил, что в момент ДТП был трезв, а проходить освидетельствование ему никто не предлагал. "Подписи на документах не мои. В тот день я был трезв, но попал в ДТП не по своей вине. Я был в состоянии шока",- сказал он.

Свидетель Вячеслав Захаров, который был понятым при ДТП, заявил, что на него оказывали давление, пытаясь заставить отказаться от своих показаний.

Авария с участием игумена Тимофея произошла 31 июля. Находясь за рулем спорткара BMW с дипломатическими номерами, он врезался на Садовом кольце в машину, следующую в попутном направлении, после чего вылетел на встречную полосу и столкнулся с другим автомобилем.

По ходатайству защиты в суде был допрошен водитель храма Ильи Пророка Игорь Беляков. Он рассказал, что приехал на место ДТП после звонка Подобедова. "Игумен находился на капоте машины ДПС, где оставался до появления на месте события хозяина машины BMW. Я общался с настоятелем за два часа до происшествия, он был трезв, но жаловался на здоровье", – сказал Беляков.

Игумен рассказал, что когда в полицейской машине его опрашивали по ДТП, к нему подсел некий нетрезвый человек - "вероятно, прихожанин, который хотел помочь". "И именно от него был запах алкоголя", - сказал Подобедов. Он подчеркнул также, что несогласие с протоколом ему не дали написать правоохранители, "несколько раз вырывая протокол из рук", а затем он "с удивлением узнал, что в деле есть его подписи". "Я ничего не подписывал", - заявил Подобедов.

Выступивший в суде сотрудник ДПС сообщил, что Подобедов предположительно ранее в тот же день уже был участником другого ДТП на Кремлевской набережной. Данный вопрос судом не изучался в связи с тем, что эти обстоятельства "не имеют отношения к делу".

Рассмотрение дела откладывалось трижды. 15 августа источник в Синодальном информационном отделе РПЦ заявил, что церковь проведет собственное расследование ДТП с участием игумена Тимофея. "Необходимо дождаться завершения официального расследования. Убеждены в том, что установление объективной истины по делу станет основанием как для юридической ответственности виновных, так и для внутрицерковного изучения ситуации епархиальным управлением города Москвы, к компетенции которого она относится", - сказал источник.

Ранее глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что РПЦ не может отвечать за действия игумена Тимофея, так как он был за рулем как частное лицо. "Если бы он был водопроводчик, то никто бы об этом не говорил, а раз он священник, сразу все начали это обсуждать, выводить новости в топ, использовать это в информационной кампании против Церкви. Что ж, нам не привыкать. Хотя Церковь здесь ни при чем, он ехал как частное лицо. В аварию может попасть каждый", - сказал Смирнов.

25.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей