ПО "Маяк" прекратило переработку отработанного ядерного топлива
ПО "Маяк" (г. Озерск, Челябинская область), которое специализируется на переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ) атомных электростанций и подлодок, практически остановило свою деятельность, сообщает РБК. У радиохимического производства - завода 235 ПО "Маяк" - отозвана лицензия на эксплуатацию комплекса с ядерными материалами, выданная Госатомнадзором (срок ее действия истек 31 декабря 2002 г).
На пресс-конференции гендиректор "Маяка" Виталий Садовников рассказал: "Мы еще в мае прошлого года подготовили документы, необходимые для оформления следующей лицензии. Они должны были быть рассмотрены Госатомнадзором за две недели. Но только 30 октября Госатомнадзор запросил некоторые подробности деятельности завода". По словам Садовникова, соответствующие документы были подготовлены и переданы в контрольное ведомство 2 декабря. 20 декабря пришло извещение, что решением от 19 декабря 2002 г. Госатомнадзор России отказал федеральному государственному унитарному предприятию ПО "Маяк" в выдаче лицензии "на право эксплуатации комплекса с ядерными материалами, предназначенного для радиохимической переработки облученного ядерного топлива".
В качестве основного аргумента приводится тот факт, что "ПО "Маяк" продолжает сброс среднеактивных и низкоактивных отходов в открытые водоемы и нарушает тем самым статью 51 федерального закона об охране окружающей среды. Перечислены и другие законодательные акты. Всего отмечено пять пунктов, которые, по мнению Госатомнадзора, препятствуют получению лицензии.
По словам Садовникова, 5 января 2003 г. новый пакет документов был отправлен на утверждение.
Справка
Откуда берется ОЯТ
В Российской Федерации источником образования отработанного ядерного топлива (ОЯТ) служат девять атомных электростанций (29 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600 и ЛВГР-12), атомные подводные лодки и надводные корабли ВМФ РФ, атомный ледокольный флот, а также исследовательские реакторы. На сегодня в России накоплено более 14 тыс. тонн ОЯТ (без учета топлива транспортных энергетических установок).
ОЯТ атомных электрических станций называют те тепловыделяющие сборки (ТВС), которые вынули из реактора как отслужившие свой срок. При этом существенно, что ОЯТ содержит в себе пригодное ядерное топливо: уран-238 (95 %), уран-235 (1 %), смесь изотопов плутония (1 %) и около 3 % собственно радиоактивных отходов. Кроме того, в ОЯТ содержатся нептуний, америций, кюрий и другие элементы.
Согласно принятой в России концепции замкнутого топливного цикла, ОЯТ АЭС с реакторами типа ВВЭР-440, БН-600, а также ОЯТ транспортных ядерных энергетических установок и некоторых исследовательских реакторов отправляется на ПО "Маяк" (Челябинская область) для переработки. ОЯТ реакторов типа ВВЭР-1000 вывозится в хранилище Горно-химического комбината в Железногорске (Красноярский край). ОЯТ реакторов типа РБМК помещается в хранилища, расположенные на площадках АЭС.
ПО "Маяк"
В 1977 г. состоялся пуск завода РТ-1 по переработке ОЯТ энергетических реакторов типа ВВЭР-440, БН, ОЯТ транспортных энергетических установок (атомных подводных лодок и ледоколов), а также научно-исследовательских установок. Проектная мощность завода составила 400 тонн в год. В результате переработки завод РТ-1 получает сплав нитрата уранила с обогащением по изотопу урана-235 - 2,4% (пригоден только для изготовления топлива для устаревших реакторов типа РБМК). Реакторы этого типа установлены на Чернобыльской АЭС (всего в России эксплуатируется 11 реакторов типа РБМК). В результате переработки вырабатывается также так называемый энергетический плутоний. Перспективы использования энергетического плутония в качестве топлива для АЭС вызывают сомнения у специалистов. К тому же энергетический плутоний пригоден для изготовления так называемых грязных ядерных боезарядов и требует серьезных и дорогостоящих мер по обеспечению его физической безопасности. С середины 80-х годов мощности завода начали сокращаться и сегодня составляют не более 100-150 тонн в год.
На ПО "Маяк" не решена проблема обращения с высокоактивными отходами. В 1997 году вышла из строя электропечь по остекловыванию этих отходов. При этом высокоактивные отходы стали складироваться в имеющихся хранилищах, которые на сегодня заполнены на 77 %. В марте 1997 года Госатомнадзор приостановил лицензию ПО "Маяк" на переработку. Позднее она была возобновлена под давлением Минатома, но новая электропечь до сих пор не введена в эксплуатацию (сроки ввода электропечи в эксплуатацию отодвинуты на конец 2000 - начало 2001 года). ПО "Маяк" располагает двумя хранилищами для ОЯТ общей емкостью около 2500 тонн. Новое хранилище для ОЯТ ( мокрый способ хранения) превратилось в долгострой и, согласно последним заявлениям Минатома, достраиваться не будет.
Красноярский горно-химический комбинат
Решение о строительстве завода РТ-2 по переработке ОЯТ на Красноярском горно-химическом комбинате было принято в 1976 году. Завод предназначался для приема на хранение и дальнейшей переработки ОЯТ АЭС, оснащенных реакторами типа ВВЭР-1000. В 1985 году была введена в эксплуатацию первая очередь объекта - комплекс мокрого хранения ОЯТ. Сооружение самого завода было заморожено в 1989 году. Позднее его первоначальный проект был подвергнут серьезной корректировке. Сегодня Минатом рассчитывает, что ввод завода РТ-2 в эксплуатацию состоится не ранее 2015 года (через 31(!) год после начала строительства).
Хранилище для ОЯТ реакторов типа ВВЭР-1000 имеет емкость 6000 тонн и будет заполнено на 50% к 2001 году. По имеющейся информации, хранилище нуждается в капитальном ремонте, на который нет средств.
Статьи по теме
Северное сияние из гамма-лучей
На сегодняшний день на борту плавбазы "Лепсе" находится 639 тепловыделяющих сборок, 120 кубометров жидких отходов и 50 кубометров твердых. За сорок лет службы мирному и немирному атому судно насквозь пропиталось радионуклидами. Активность этого ядерного мусора составляет 680 тысяч кюри. Мощность гамма-излучения в хранилищах и смежных с ним помещениях превышает природный радиационный фон в сотни тысяч раз.