О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.188364.html

новость Националисты во Львове устроили беспорядки в День Победы

09.05.2011
Беспорядки во Львове 9 мая. Фото: jeynews.com.ua

Беспорядки во Львове 9 мая. Фото: jeynews.com.ua

Во Львове во время празднования Дня Победы произошли беспорядки, есть пострадавшие. Как сообщает Западная информационная корпорация, националисты из движения "Свобода" прорвали милицейское заграждение возле Холма Славы - мемориала в честь героев Великой Отечественной войны. Милиция применила резиновые дубинки, пять человек задержаны.

Как сообщил местный депутат от "Свободы" Руслан Кошулинский, один из задержанных госпитализирован. По его словам, 22-летнему члену "Свободы" разбили голову дубинкой, другому националисту в драке прострелили ногу.

"Cвободовцы" пытались блокировать микроавтобусы с ветеранами и активистами организации "Русское единство", которые направлялись к мемориалу. Националисты окружили и стали раскачивать автобусы с криками "Ганьба!" ("Позор!") и "Комуняку – на гілляку!" ("Вешать коммуняк"). Их оттеснили бойцы спецподразделения "Беркут". "Свободовцы" стали бросать в спецназовцев камни, бутылки и дымовые шашки.

У российских дипломатов отобрали и растоптали венок, который генконсул России во Львове Олег Астахов собирался возложить на Холме Славы. "Россия и весь нормальный мир отмечают День Победы. Все околопраздничные игрища - это оскорбление памяти тех, кто здесь лежит и кто отдал свою жизнь, чтобы мы жили в нормальном обществе", - заявил Астахов в интервью ZIK.com.ua.

Ветераны и другие участники праздничной церемонии жаловались, что по дороге с них срывали георгиевские ленточки и оскорбляли. Во время церемонии "свободовцы" выкрикивали лозунги "Бандера придет - порядок наведет", "Чемодан - вокзал - Россия", "Москалей в Россию".

Участники церемонии на Холме Славы развернули десятиметровый красный флаг из двух частей, символизирующий единство востока и запада Украины. Перед этим флаг провезли по городам Украины, где люди писали на нем пожелания ветеранам.

Столкновения с участием националистов происходили и в других районах города. По данным ИТАР-ТАСС, утром на Лычаковской улице группа националистов избила ветеранов, отказавшихся снять георгиевские ленточки. Еще одна драка произошла между десятком молодых людей с георгиевскими ленточками и сторонниками "Свободы", несколько человек госпитализированы. Сообщается об избиении председателя областной организации Антифашистского комитета, члена компартии Украины Александра Калинюка. Общее число пострадавших и задержанных пока неизвестно.

Львовский административный суд запретил проведение 9 мая во Львове каких-либо массовых мероприятий кроме официальных. Партия "Русское единство" отменила праздничное шествие.

09.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме