О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.153952.html

новость Убита правозащитница Наталья Эстемирова

15.07.2009
Реклама

В Ингушетии найдена убитой сотрудница правозащитного центра "Мемориал", член общественной наблюдательной комиссии по Чечне Наталья Эстемирова, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в МВД республики.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконное хранение и ношение оружия и боеприпасов".

По данным сайта "Кавказский узел", за день до убийства Эстемирова вместе с председателем Комитета гражданского содействия Светланой Ганнушкиной пытались встретиться с Масхудом Абдуллаевым, депортированным из Египта сыном чеченского полевого командира Супьяна Абдуллаева.

О том, что Эстемирову похитили в среду утром возле ее дома в Грозном, ранее Граням.Ру сообщил член совета "Мемориала" Александр Черкасов.

По данным коллег, Эстемирову около 8.30 утра насильно посадили в белую машину ВАЗ-2107. При этом она успела крикнуть, что ее похищают. От подъезда до места похищения за Натальей шла неизвестная женщина - возможно, наводчица.

Эстемировой хватились, когда она не появилась на нескольких встречах, намеченных на этот день. В частности вместе с сотрудниками МВД Чеченской республики он должна была отправиться в Ставропольский край. После того как она не ответила на несколько телефонных звонков, сотрудники "Мемориала" отправились к ее дому, где опросили нескольких свидетелей похищения.

Эстемирова была одной из ведущих сотрудниц "Мемориала" на Кавказе. Именно она вскрыла факт публичной казни человека в селе Ахкинчу-Борзой 7 июля. Кроме того, Эстемирова занималась делами о похищениях людей в Чечне, в том числе уже после отмены режима контртеррористической операции. Ее работой неоднократно выражали недовольство власти Чеченской Республики.

Cогласно подсчетам, основанным на архивных данных "Кавказского узла", с января по июль 2009 года зафиксировано 35 случаев похищений в республике. При этом пять из похищенных мирных жителей были позднее найдены мертвыми.

В 2008 году "Мемориал" зафиксировал 42 случая похищений людей.

Видео Грани-ТВ: Наталья Эстемирова, "Мемориал", Чечня, политические убийства, террор

15.07.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей