О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.135669.html | http://mirror715.graniru.info/Events/m.135669.html

новость Прокуратура Чечни: Инцидент под Гудермесом спровоцировали бойцы батальона "Восток"

15.04.2008
Блок-пост в Чечне. Кадр 1 канала
Блок-пост в Чечне. Кадр 1 канала
Реклама

Вооруженное столкновение возле Гудермеса произошло по вине военнослужащих 291-го полка 42-й гвардейской мотострелковой дивизии (в этот полк входит батальон "Восток" под командованием Сулима Ямадаева. - Грани.Ру). Об этом РИА "Новости" сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Чеченской Республике по связям со СМИ Мариам Налаева.

По словам Налаевой, около 15.00 14 апреля к сотрудникам милиции на выдвижном посту на участке автодороги Гудермес-Комсомольское подъехала машина с двумя военнослужащими 291-го полка 42-й гвардейской мотострелковой дивизии - уроженцами Ножай-Юртовского района. На требования предъявить документы они ответили категорическим отказом. В результате возникла перестрелка, в ходе которой двое военнослужащих получили огнестрельные ранения и скончались на месте происшествия.

Ранее сообщалось, что конфликт произошел между охранниками президента Чечни Рамзана Кадырова и подразделением батальона "Восток". Машины не уступили друг другу дорогу, и инцидент перерос в перестрелку. Сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр" со ссылкой на очевидцев сообщает, что среди убитых четверо подчиненных Ямадаева и шестеро кадыровцев. Он также утверждает, что в районе Гудермеса несколько часов шел бой с применением гранатометов.

Между тем ИА REGNUM, ссылаясь на источник в силовых структурах Чечни, сообщает, что в перестрелке погибли двое сотрудников правоохранительных органов, одним из которых, возможно, является командир батальона "Север" Алибек Делимханов.

Был ли в кортеже сам президент Чечни Рамзан Кадыров, пока неясно. ИА REGNUM сообщает, что он был в этот день в Москве на съезде "Единой России". Между тем, по данным Интерфакса, именно благодаря его личному вмешательству удалось предотвратить кровопролитие. "В целях предотвращения применения оружия и кровопролития Кадыров вышел из машины, вмешался в происходящее и добился разблокирования дороги", - рассказал источник агентства.

Утром во вторник источник в правоохранительных органах Чечни сообщил РИА "Новости", что начата проверка по факту перестрелки. По его данным, "инцидент произошел около города Аргуна на федеральной автодороге "Кавказ". "Тех, кто воспрепятствовал проезду президентского кортежа, было около 15-20 человек, - сказал источник. - Эти люди были в камуфлированной одежде, вооружены автоматическим оружием, передвигались на нескольких машинах "жигули". После вмешательства президента ЧР они уехали в сторону города Гудермеса".

По данным "Эха Москвы", вокруг отряда ГРУ "Восток" было выставлено оцепление, в Гудермесе наблюдается большое скопление военнослужащих, много временных постов милиции, идет проверка документов.

15.04.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей