О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.131252.html

новость В Серпухове прошли похороны нацбола Червочкина

13.12.2007
Юрий Червочкин. Фото предоставлено сайтом Каспаров.Ру

Юрий Червочкин. Фото предоставлено сайтом Каспаров.Ру

В подмосковном Серпухове на Ивановском кладбище похоронили 22-летнего Юрия Червочкина - активиста "Другой России", лидера местных нацболов. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, проститься с ним пришли около 200 человек, в основном активисты НБП.

На похоронах присутствовали сопредседатель "Другой России" Эдуард Лимонов и лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров.

После окончания похорон Каспаров заявил журналистам, что "Другая Россия" будет делать все возможное, чтобы добиться честного расследования гибели Червочкина. Он назвал это "политическим убийством" и сказал, что "в случае если не будет честного расследования под угрозой окажутся многие другие политические активисты".

Похороны прошли спокойно. Однако, как отмечает корреспондент "Граней", за процессией следовала милиция, а также люди в штатском. В ходе церемонии велась оперативная съемка.

В четверг утром автобусы, направлявшиеся на похороны, были дважды задержаны на постах ДПС. Сотрудники УБОПа, проводившие задержания, объяснили это проведением в области антитеррористической операции "Автобус". Они проверили у пассажиров автобусов документы, а тех, у кого не было московской прописки, отводили на пост ДПС для более подробной проверки.

22 ноября Червочкин был избит в подмосковном Серпухове. Его обнаружили лежащим возле подъезда собственного дома. Однако следователи подмосковного УБОПа утверждают, что Юрия нашли не рядом с его домом, как сообщили свидетели, а в другом месте.

С конца ноября Червочкин находился в состоянии комы второй степени. Сотрудники милиции неоднократно угрожали активисту, утверждают соратники Червочкина. Червочкин умер 10 декабря в НИИ нейрохирургии имени Бурденко не приходя в сознание.

13.12.2007


новость Новости по теме