МИД России сожалеет о гибели японского рыбака

Погибший Мицудзиро Морита. Фото, переданное в эфире НТВ
В МИД России выразили глубокое сожаление по поводу гибели одного из членов экипажа японской рыболовецкой шхуны при ее задержании в территориальных водах России. Однако, как сообщает РИА "Новости", ответственность за инцидент дипломаты возложили на рыбаков и японские власти.
"Очевидно, что ответственность за инцидент целиком и полностью ложится на его непосредственных виновников, а также на тех представителей японских властей, которые попустительствуют браконьерскому промыслу японских рыбаков в российских территориальных водах", - говорится в сообщении МИД.
Патрульное судно российских погранвойск в среду утром обстреляло и задержало японскую краболовную шхуну в районе Южных Курил. В ходе задержания, из пяти членов экипажа один был убит. В настоящее время японское судно отконвоировано в порт Южно-Курильск на острове Кунашир.
Япония потребовала выдать тело погибшего рыбака - 35-летнего Мицудзиро Морита. По информации источника в МИДе, это требование вместе с протестом в связи с "необоснованно жестоким поведением российских пограничников" было озвучено в ходе встречи главы европейского отдела японского внешнеполитического ведомства Тикахито Харада с советником-посланником посольства России Михаилом Галузиным, вызванным в МИД Японии в Токио для объяснений.
Как передает РБК, заместитель посла России в Токио Михаил Галузин на встрече с главой МИД Японии потребовал от Японии не допускать нарушения российских границ во избежание повторения сегодняшнего инцидента. В свою очередь, министр иностранных дел Японии Таро Асо объявил о намерении лично выразить протест своему российскому коллеге Сергею Лаврову.
На Курильских островах гибель нарушителя границы при задержании стала первым инцидентом подобного рода со времени окончания Второй мировой войны, отмечает НТВ.


Комментарий
Предупредительные выстрелы пограничников обернулись огнем на поражение. "Шальная пуля", как говорится в комментариях российского МИДа. Плохая видимость, волна, нервозность... Словом, бывает. Правда, как выяснилось, нечасто - последний раз вроде бы лет шестьдесят назад.
Но что-то подобное должно было произойти неминуемо. С одной стороны, промысел японцев в южнокурильской зоне оговорен двусторонним соглашением 1998 года "О некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов". Москва и Токио с тех пор ежегодно подписывают "меморандум о понимании", в котором определяются объемы и виды выделяемых японцам ресурсов на текущий год и оплата "в связи с промыслом, сохранением и воспроизводством живых ресурсов". С другой стороны, японцы все чаще забредают за пределы оговоренных "квадратов", поскольку аппетит растет во время еды - сегодня до 60% добычи крабов и кальмаров составляет именно улов в терводах РФ.
Дипломаты молчат, хотя необходимость в новых договоренностях между нашими странами относительно лова в районе Южных Курил давно очевидна. А пока они молчат, проблему по-своему решают сами пограничники и рыбаки. Одни арестовывают браконьерские суда, снасти, штрафуют нарушителей - другие совершенствуют ходовые части своих судов, ставят современную навигацию и системы связи, предпринимают все более дерзкие рейды в глубь территориальных вод северного соседа. И процесс этот отличает растущее ожесточение.
И что бы там аккуратно не формулировал МИД, как бы ни сожалел о гибели японского рыбака, сами морские пограничники Дальнего Востока, скорее всего, аплодируют этой "шальной пуле". В надежде, что теперь перед каждым японским краболовом, кто подумывает о глубоких рейдах к берегам России, будет возникать образ несчастного соотечественника. На войне как на войне.
Дословно
Тикахито Харада
С нашей позиции по японско-российскому территориальному вопросу этот чрезвычайный инцидент, повлекший смерть члена экипажа, совершенно неприемлем. Япония категорически требует прекращения подобных случаев впредь.
РИА "Новости", 16.08.2006