За сутки в Чечне не было новых случаев загадочного заболевания

Пострадавшие от неизвестной болезни в одной из больниц Чечни. Кадр НТВ
28 детей, девять женщин и один сотрудник МВД в настоящее время остаются в больницах Чечни с симптомами загадочного массового заболевания, сообщил в воскресенье источник в Южном региональном центре МЧС. Как передает Интерфакс, новых случаев заболевания за прошедшие сутки не зафиксировано. Накануне сообщалось о трех новых пациентах.
По данным МЧС, всего за медицинской помощью с этими симптомами обратились 98 человек.
41 ребенок и трое взрослых к этому времени выписаны из больницы.
Врачи утверждают, что болезнь детей Шелковском районе Чечни не была вызвана отравлением, а имела психогенный характер. Так, по мнению находившегося в Грозном заместителя директора института судебной психиатрии имени Сербского Зураба Кикелидзе "это конверсионные судороги типа Ф-44.5".
Врачи-эксперты говорят о том, что признаков отравления у госпитализированных чеченских девочек и женщин нет.
Замминистра здравоохранения Чечни, главный врач республиканской детской клинической больницы Султан Алихмхаджиев заявил, что в настоящее время "военные медики и специалисты иного профиля изучают истории болезни всех заболевших детей и взрослых". "И если даже кому-то и захотелось бы скрыть причины этого явления, то они бы ни при каких обстоятельствах этого бы не позволили", - подчеркнул он.
Накануне власти Чечни объявили, что ограничивают освещение массового заболевания в СМИ. Как сообщил РИА "Новости" первый заместитель начальника главного управления МЧС России в республике полковник Ахмед Джейрханов, это одна из самых эффективных мер по борьбе с распространением болезни.

Дословно
Ахмед Джейрханов
Тиражирование этой темы порождает новых больных, и мы приняли решение ограничить освещение этой темы в СМИ.
РИА "Новости", 24.12.2005