О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.92724.html

новость ИРА объявила о прекращении вооруженных акций

28.07.2005
Граффити в Белфасте. Фото АР
Граффити в Белфасте. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Тони Блэр

Я приветствую признание того, что мирный и демократический путь является единственным для достижения политических перемен.

BBC, 28.07.2005

Руководство Ирландской республиканской армии приказало членам организации безотлагательно прекратить вооруженные акции и вести борьбу исключительно политическими методами, сообщает радио "Свобода". В заявлении, однако, подчеркивается, что речь не идет о самороспуске ИРА.

Нынешний шаг ИРА беспрецедентен для организации, которая более 30 лет вела борьбу против британских властей в Северной Ирландии, прибегая к террористическим методам. С 1998 года ИРА соблюдает перемирие.

Как передает ВВС, премьер-министр Великобритании Тони Блэр уже выступил с заявлением, в котором приветствовал решение ИРА.

В апреле лидер партии Шинн фейн Джерри Адамс обратился к ИРА с призывом о прекращении боевых действий и переход к политическим мерам. Однако о реальной возможности такого развития событий заговорили после того, как в среду был освобожден ирландский боевик Шон Келли. В 1993 году он организовал взрыв в протестантской части Белфаста, в результате которого погибли десять человек.

Между тем многие представители протестантских партий в Северной Ирландии отреагировали на решение об освобождении Келли резкой критикой. "Многих людей огорчит тот факт, что в данном случае политические выгоды заменили принципы правосудия в Северной Ирландии", - заявил Джеффри Доналдсон, член Партии демократических юнионистов.

Лидер Партии юнионистов Ольстера Рег Импи назвал решение об освобождении Келли "циничной манипуляцией".

Республиканские боевики не раз объявляли о готовности сложить оружие, однако до конца этот процесс никогда не доходил.

После подписания соглашений Страстной пятницы в 1998 году была создана специальная комиссия, которая должна была следить за использованием военного арсенала ИРА.

28.07.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей