О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/Terror/m.7734.html

новость Питерским бандитам не дали убить американского генерала

08.08.2002

Русские бандиты пытались похитить или убить американского генерала Шелтона, утверждает Washington Times, ссылаясь на секретный рапорт, составленный по горячим следам инцидента.

18 июня 1998 года четырехзвездный генерал Генри Шелтон, в то время председатель Объединенного комитета начальников штабов, ужинал с женой и советниками в петербургском ресторане "Сенат-бар" на Галерной улице. Охрана военачальника, гласит рапорт, обратила внимание на скопление подозрительных и явно вооруженных людей вблизи ресторана и на крыше здания напротив. Еще несколько мужчин "зловещего вида" находились в микроавтобусе, который блокировал единственный выезд. Галерная, отмечается в докладе, - улица с односторонним движением; подозрительные машины, в том числе автофургон, скопились по обе стороны от ресторана.

По подсчетам охраны, число подозрительных лиц у ресторана достигало 13 человек. Один из агентов прошел мимо двух беседующих мужчин и ясно увидел на одном из них кобуру. После этого было принято решение о спешной эвакуации.

Когда Шелтон и его супруга вышли на улицу и направились к машине, телохранитель заметил, что человек на крыше оживился и пришел в движение. Охранник затолкал генерала с женой в автомобиль, его прикрыл своим телом, а даму уложил на пол, и машина на высокой скорости устремилась к отелю "Шератон Невский Палас", где остановились Шелтоны. "В группе охраны для всех было очевидно, что мы столкнулись отнюдь не с обычным наблюдением российских спецслужб", - докладывает старший спецагент, охранявший генерала. По словам агента, они спасли генерала тем, что покинули ресторан раньше времени, - в машинах, которые должны были блокировать лимузин Шелтона, в момент его отъезда не было водителей.

"В ходе расследования, проведенного в тот же вечер, - продолжает автор рапорта, - было установлено, что лица, находившиеся возле ресторана, возможно, связаны с одной из трех криминальных семей русской мафии". Около 11 вечера человек с кобурой появился в фойе отеля "Палас", однако исчез, заметив, что им интересуются американцы.

11 сентября 1998 года охраннику, прикрывшему собой генерала, была вынесена благодарность за действия, предотвратившие "террористический инцидент". Washington Times утверждает, что в ее распоряжении имеются как рапорт, так и приказ о вынесении благодарности, а также схема происшествия. В документах, полученных на основании Закона о свободе информации, имя агента замазано.

Washington Post первой сообщила об инциденте на следующий день после того, как он произошел. Однако пресс-секретарь Пентагона, который тоже ужинал с генералом, заявил, что ничего похожего не было: компания, по его словам, спокойно завершила ужин и покинула ресторан "в полном порядке".

Политические убийства (досье Граней.Ру)
Россия и США (досье Граней.Ру)

08.08.2002