новость Теракт в Каспийске: обвинение запуталось в видеоматериалах

28.04.2004

В Верховном суде Дагестана во вторник начались слушания по существу дела о теракте в Каспийске 9 мая 2002 года, в котором обвиняются Абдулхалим Абдулкаримов и Мурад Абдуразаков. Процесс проходит при участии коллегии присяжных.

Во вторник прокуроры зачитали обвинительное заключение, и суд приступил к исследованию доказательств, сообщает "Коммерсант". В начале заседания старший прокурор Абдулхалим Халимов выступил с заявлением по поводу публичных выступлений адвокатов. "Омаров (Адильгерей Омаров, защитник Абдулхалима Абдулкаримова.– Ред.) в своем выступлении по телевидению дал оценку доказательствам, которые еще не рассматривались судом, заявил о невиновности своего подзащитного",– сказал прокурор. Эти действия он расценил как давление на присяжных и на общественное мнение. Обвинитель обратился к судье с просьбой сделать адвокату замечание, чтобы он впредь не делал подобных заявлений.

Судья Магомед Магомедов возразил, что "то же самое можно сказать и о прокуроре", имея в виду недавнее выступление по местному телевидению прокурора республики Имама Яралиева, тоже выразившего свое мнение по поводу виновности подсудимых.

После этого взял слово адвокат Адильгерей Омаров. Он попросил у судьи разрешения снимать судебное заседание на видеопленку. Прокурор тут же заявил протест, указав на то, что видеозапись будет психологически давить на участников процесса, особенно на присяжных. Судья с ним согласился: "Я и сам не могу долго находиться перед камерой, я же не артист" – и постановил видеосъемку запретить, а аудиозапись разрешить.

Затем обвинение приступило к оглашению заключения. Начальник отдела республиканской прокуратуры Абдулнасыр Алибавматов зачитал первую часть, касающуюся Мурада Абдуразакова, а Абдулхалим Халимов – вторую, относящуюся к Абдулхалиму Абдулкаримову.

Чтение обвинительного заключения заняло около двух часов. Затем судья попросил подсудимых высказать свое мнение. Подсудимый Абдулкаримов признал себя виновным только в незаконном хранении оружия. Мурад Абдуразаков признал, что являлся участником незаконного вооруженного формирования, носил оружие, использовал поддельные документы, но отметил, что "есть нюансы, которые я потом объясню".

Главное же обвинение, касающееся теракта в Каспийске, оба категорически отвергли, отмечает "Газета". "Из меня оператора сделали, - прокомментировал версию следствия Абдулкаримов, - в то время как я был в горах. Это явная, очевидная ложь, и она выявится в ходе процесса. Люди узнают всю правду".

Затем суд стал определять порядок исследования доказательств. Прокуроры настаивали, чтобы сначала присяжным показали видеозапись парада, "чтобы установить событие преступления". Адвокат подсудимого Абдуразакова Сергей Квасов заявил протест, отмечает "Коммерсант". Он сказал, что кассеты несут только эмоциональную нагрузку и никакой информации присяжным не дадут. "Для присяжных они не несут никакой информационной нагрузки, никто ведь не отрицает факт взрыва. Но если сейчас присяжные посмотрят кассету, на которой промелькнут сорок с лишним разорванных трупов, у них изначально возникнет впечатление о виновности подсудимых. Если мы хотим поставить процесс на эмоциональную основу, тогда давайте!..", - сказал, как передает "Газета", Квасов.

Ему возразил прокурор Халимов: "Присяжные должны ответить на вопрос, имело ли место событие преступления. И на экране не мелькнет ни один труп. Это съемка места происшествия". Председательствующий признал правоту стороны обвинения и дал добро на просмотр кассеты.

Когда в видеомагнитофон вставили первую из пяти представленных видеокассет, на экране замелькали кадры с военным оркестром. Тут же последовало возражение со скамьи адвокатов: "Это не осмотр места происшествия!" "Сперва парад надо посмотреть!" - неожиданно поменял свою позицию прокурор Халимов, но убедить судью на этот раз ему не удалось. Прокуроры стали менять видеокассеты одну за другой, но ни на одной не оказалось съемки с осмотром места происшествия. По предложению Сергея Квасова председательствующий объявил перерыв, чтобы представители стороны обвинения "подготовились как следует". Абдулхалим Халимов стал звонить по мобильному руководителю следственной группы, который пояснил прокурору, что искомой кассеты просто не существует. "Да я же еще на предварительном следствии предупредил следователя, - вступил в диалог адвокат Адильгерей Омаров, - что с этой кассетой будут проблемы, ее не было с самого начала! Зачем ее вносили в протокол?" Гособвинители ограничились тем, что зачитали протокол осмотра места происшествия.

Судья был вынужден объявить о переносе заседания. Во вторник процесс продолжится допросом подсудимого Абдулкаримова, потом настанет очередь потерпевших. Мурад Абдуразаков решил на этой стадии процесса воспользоваться своим правом на молчание.

По версии прокуратуры, оба подсудимых руководили незаконными вооруженными формированиями (ч. 1, ст. 208 УК РФ), незаконно приобретали и носили оружие (ст. 222), участвовали в вооруженном мятеже (ст. 279), организовали теракт (ст. 205), в результате которого погибли и были ранены люди (ст. 105, 111, 112), а также подделывали документы (ст. 327). Кроме того, подсудимый Абдуразаков обвиняется в незаконном изготовлении взрывного устройства (ст. 223), а Абдулкаримов – в двух неудавшихся покушениях на убийство жителей села Муцалаул Хасавюртовского района.

По версии обвинения, в апреле 2002 года по поручению полевого командира Раппани Халилова в Дагестан для подготовки терактов прибыл Казим Абдурахманов, (арестовать его не удалось). Встретившись с Абдулхалимом Абдулкаримовым, он предложил ему за вознаграждение принять участие в подготовке и совершении этих преступлений. Подсудимый Абдулкаримов согласился и 8 мая забрал у знакомого свою видеокамеру, чтобы заснять теракт. В тот же день по поручению еще одного члена террористической группы, Джамала Турулаева (он находится в розыске), Мурад Абдуразаков собрал взрывное устройство дистанционного управления. Компонентами послужили мина МОН-90, электродетонатор, скотч, тротиловая шашка и пульт дистанционного управления на базе портативной радиостанции Kenwood.

Обвинение считает, что 9 мая, когда террористы установили бомбу на обочине проспекта Ленина в Каспийске, обвиняемый Абдулкаримов наблюдал за улицей, чтобы предупредить соучастников в случае появления сотрудников милиции. Кроме того, он снимал теракт, чтобы затем передать видеокассету в Чечню в качестве доказательства проведенной "работы", чтобы получить вознаграждение. В 9 часов 40 минут во время прохождения праздничной колонны Турулаев с помощью пульта дистанционного управления привел взрывное устройство в действие, из-за чего 43 человека погибли, а 138 получили телесные повреждения различной тяжести.

28.04.2004


новость Новости по теме