О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.66039.html

новость Взорванный в Дагестане газопровод восстановлен

04.04.2004
Пожар на газопроводе. Фото с сайта www.fireman.ru
Пожар на газопроводе. Фото с сайта www.fireman.ru
Реклама

К утру в воскресенье полностью восстановлена часть магистрального газопровода "Моздок-Газимагомед", которая была выведенная из строя взрывом в пятницу, сообщает РИА "Новости".

"Идет его заполнение "голубым топливом", - сообщил заместитель генерального директора ООО "Каспийгазпром" Гасан Абдурахманов.

Ремонтные бригады газовой компании заменили место разрыва на трубопроводе на участке Уйташ "катушкой" - отрезком трубы длиной 11 метров и диаметром 1200 мм. По достижению нужного давления в магистрали, примерно к 11 часам, возобновится газоснабжение Махачкалы и окрестных населенных пунктов. А после 13.00 начнется подача газа и в Азербайджан, где находится конечный пункт газопровода "Моздок-Газимагомед", сказал Абдурахманов.

По его словам, сейчас идет замена взорванной части транзитного нефтепровода "Баку-Новороссийск". По заключению специалистов, он был также выведен из строя, через 15 минут после повреждения газовой магистрали в районе Уйташа взрывом кумулятивного заряда.

По факту взрывов транзитных трубопроводов Управлением ФСБ России по республике Дагестан возбуждено уголовное дело о диверсии. Газопровод был поврежден на участке, проходящем по воздуху через глубокий овраг в гористой местности Уйташ. Разрыв трубы произошел с ее нижней стороны. Размеры разрыва - 10х55 см, с вогнутыми концами вовнутрь, что свидетельствует о внешнем воздействии. Как заявляли оперативники, работающие на месте происшествия, возможно газопровод был подорван тротиловой шашкой.

Газопровод "Моздок-Газимагомед", по которому газ передается в Азербайджан, был взорван в пятницу в 21.30 недалеко от Махачкалы. Через 15 минут прогремел взрыв на нефтепроводе "Баку-Новороссийск", по которому углеводородное сырье перекачивается в терминалы на Черном море. С целью предотвратить угрозу окружающей среде, была перекрыта перекачка нефти по трубе и созданы земляные валы для сбора вытекшей нефти.

04.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей