статья Не уверен - не обгоняй Америку

Владимир Абаринов, 10.02.2004
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

Проект закона с пышным заголовком "О единении и укреплении Америки посредством предоставления соответствующих орудий, необходимых для выявления и препятствования терроризму" (Uniting and Strengthening America by Providing Appropriate Tools Required to Intercept and Obstruct Terrorism Асt), для краткости именуемого обычно USAPA (USA Patriot Act; в не вполне точном русском переводе - Патриотический закон), был внесен в Конгресс менее чем через неделю после атак 11 сентября 2001 года. В нервной атмосфере, характерной для тех дней, он был принят обеими палатами почти без дебатов и поправок. Уже 26 октября закон был подписан президентом Бушем и вступил в силу.

В течение последовавших семи недель агентами ФБР на основании нового закона по всей стране было арестовано около 1200 неграждан США; излишне уточнять, что за решетку они попадали по этническому или конфессиональному признаку. Уже один этот подход противоречит не только Конституции США, но и самому Патриотическому закону, в котором имеется специальный раздел 102 о недопустимости действий по принципу "групповой ответственности" в отношении арабов, мусульман или выходцев из Южной Азии, которые, как гласит закон, "играют важнейшую роль" в жизни страны. Арестованным не предъявлялось никакого обвинения. Им отказывали в контакте с адвокатом. Семьи зачастую не знали об их местонахождении и вообще о факте ареста – правительство, ссылаясь на режим секретности, отказывалось предоставить правозащитным организациям списки арестованных; в тех случаях, когда факт ареста подтверждался, жертву произвола начинали беспрестанно переводить их одной федеральной тюрьмы в другую, с тем чтобы их было труднее найти. Многие из этих людей впоследствии жаловались на грубое обращение и словесные оскорбления со стороны тюремного персонала.

Каков же результат этого рвения "органов"? Гора родила мышь. Ни одному из арестованных не удалось предъявить обвинение в терроризме или пособничестве терроризму. Человек, которого ФБР считает 20-м участником заговора 11 сентября, - гражданин Франции Закариас Мусави - арестован до того, как был принят Патриотический закон. Дело его разваливается на глазах и скорее всего будет передано из суда общей юрисдикции военному трибуналу.

Патриотический закон значительно облегчает правоохранительным органам применение таких методов работы, как тайное прослушивание и наружное наблюдение за подозреваемыми. Не вдаваясь в излишние подробности, скажем, что члены террористических организаций, действующие на территории США, были приравнены к агентам иностранных разведок, слежку за которыми регулирует FISA – Foreign Intelligence Surveillance Act, Закон о наблюдении за иностранными разведками 1978 года. Разумеется, как прежде, так и теперь такая слежка возможна только с санкции суда, однако дает ее специальное закрытое судебное присутствие. В 2002 году этот секретный суд впервые в своей истории отказался санкционировать слежку, заявив, что исполнительная власть превышает свои полномочия, и без того расширенные Патриотическим законом. Разъяренный министр юстиции Джон Эшкрофт велел своим подчиненным обжаловать отказ в секретном апелляционном суде, который никогда раньше не созывался и существовал лишь на бумаге. Эта инстанция удовлетворила апелляцию правительства. Тогда группа правозащитных организаций обратилась в Верховный суд США, однако тот в мае прошлого года отказался рассматривать дело без объяснения причин.

Против Патриотического закона ополчились учреждения и организации, которым граждане доверяют сведения конфиденциального характера и которых закон обязывает предоставлять эту информацию властям. Так, например, Американская ассоциация библиотек, вынужденная подчиниться требованиям закона, рекомендует своим членам немедленно ставить в известность о запросе властей своего юрисконсульта; вместе с другими аналогичными объединениями ассоциация участвует в качестве истца в целом ряде судебных процессов против Министерства юстиции, нарушающего, по их мнению, конституционные гарантии права граждан на неприкосновенность частной жизни.

Наконец, необходимо упомянуть и те положения закона, которые направлены на облегчение взаимодействия между ЦРУ и ФБР по делам о терроризме. Отсутствие такого взаимодействия, нежелание ведомств делиться информацией признаны одной из причин фатального провала спецслужб накануне 11 сентября. Казалось бы, разрушение межведомственной стены можно только приветствовать. Однако не все так просто. Задача ЦРУ – представлять президенту свою независимую экспертную оценку, разведке запрещено действовать на территории США. ФБР – правоохранительное ведомство, оно борется с преступностью, в том числе с терроризмом и шпионажем, внутри страны. Слишком тесное взаимодействие фактически превращает их в одну большую контору и поэтому должно быть строго регламентировано законом. То же самое относится к подразделениям одного и того же ведомства, ФБР.

В настоящее время создано уже несколько прецедентов, когда суды исключают из уголовного дела доказательства, полученные на основании Патриотического закона, если обвинения не имеют отношения к терроризму. Речь идет о том, что человек, за которым была установлена слежка по подозрению в терроризме, привлекается по результатам этой слежки к суду, скажем, за финансовое мошенничество. На практике это означает, что агент ФБР, занимающийся терроризмом, передал полученную информацию коллеге из отдела по борьбе с финансовыми преступлениями. Но делать это он не имел права – ведь облегченная процедура получения санкции суда на наблюдение за лицом, подозреваемым в шпионаже или терроризме, не распространяется на финансовых мошенников – следить за ними можно только получив санкцию обычным порядком, в рамках конкретного уголовного дела. Такие улики исключаются из доказательной базы обвинения как полученные незаконным путем.

Еще совсем недавно Джон Эшкрофт, полагающий, что уже имеющихся полномочий ему мало для эффективной борьбы с терроризмом, страстно пропагандировал идею Патриотического закона-2. С этой целью он совершил турне с публичными выступлениями по 32 городам США. Однако повсюду встретил холодный прием и был вынужден перейти к обороне. Ныне по всей стране кипят судебные битвы, в которых американцы отстаивают свои гражданские права и свободы, с успехом оспаривая конституционность Патриотического закона. О его модификации в сторону дальнейшего расширения полномочий "органов" уже нет и речи. Президент и его министр юстиции призывают теперь законодателей пролонгировать закон, срок действия которого истекает в декабре 2005 года. Этой теме Джордж Буш уделил особое внимание 20 января в своей речи "О положении страны". Ровно на следующий день федеральный окружной суд в Лос-Анджелесе оправдал группу лиц, обвинявшихся в содействии террористам, а именно – Рабочей партии Курдистана и ланкийским "Тиграм освобождения Тамил Илама". Обе группировки внесены Госдепартаментом США в список зарубежных террористических организаций. Тем не менее судья Одри Коллинз нашла чересчур расплывчатой дефиницию "содействия террористам", содержащуюся в Патриотическом законе.

Далеко не все законодатели готовы внять призывам федеральной исполнительной власти. В Сенат и Палату представителей внесен законопроект, существенно ограничивающий применение Патриотического закона; его авторами стали члены Конгресса от обеих партий. Этот шаг вывел из себя министра юстиции Эшкрофта. 29 января он заявил, что президент наложит вето на любые поправки, "подрывающие" усилия правоохранительных органов по борьбе с терроризмом. Не прошло и недели, как городской совет Нью-Йорка – города, который понес самые тяжелые потери от атаки 11 сентября, – принял резолюцию, признающую неконституционными наиболее одиозные положения Патриотического закона. Нью-Йорк стал 250-й административной единицей, где одобрены аналогичные решения. В их числе Филадельфия, Балтимор, Детройт, Сиэтл, Сан-Франциско, Чикаго, а также штаты Гавайи, Аляска и Вермонт – территории, на которых живет в общей сложности 34 миллиона человек. В каждом случае это не просто символический жест – так, например, нью-йоркская резолюция призывает местные правоохранительные органы воздерживаться от арестов по признаку национальной или религиозной принадлежности и уважать право граждан на деятельность, защищенную Первой поправкой к Конституции.

Так в Америке обстоит дело с "жесткими правами" борцов с терроризмом. Американцы знают, что права "органов" расширяются только за счет сужения прав граждан.

Владимир Абаринов, 10.02.2004


новость Новости по теме