статья Сильно, но неточно

Женя Снежкина, 09.02.2004
Проверка регистрации. Фото с сайта www.novayagazeta.ru

Проверка регистрации. Фото с сайта www.novayagazeta.ru

Требование политсовета "Единой России" ужесточить правила регистрации в Москве напоминает призыв к зачисткам. Это привлечение всех приезжих к коллективной ответственности, мера которой исчисляетсятся в рублях или долларах. Те, кто лоббирует подобные меры, просто пользуются случаем повысить доходы от сложившегося механизма нарушения федеральных законов. В реальности регистрация и профилактика терроризма друг с другом почти никак не пересекаются. Мало того, деньги, которые текут в правоохранительные структуры в качестве взяток, являются базисом для того, чтобы реальные меры безопасности не принимались и впредь.

Как устроена регистрация?

Регистрация – специальная процедура, необходимая для отслеживания динамики населения. Так, на основе регистрационной статистики МПС рассчитывает пассажиропотоки, а городские власти - необходимое число больничных коек и мест в школах. Регистрация бывает временная и постоянная. Первая нужна, чтобы иметь представление о числе людей, постоянно проживающих на той или иной территории; вторая поставляет данные о числе приезжих. Так что с полицейскими мероприятиями регистрация по сути не связана.

Процедура временной регистрации выглядит следующим образом. Приехавший в город человек приходит в паспортный стол, предъявляет свои документы (паспорт) и пишет заявление с просьбой зарегистрировать его по такому-то адресу. Далее на него в паспортном столе заводится карточка, карточке присваивается номер. По закону вообще-то следует на указанное время человека вписывать и в домовую книгу, но, как правило, это не делается. По окончании процедуры человеку выдается свидетельство о регистрации, в котором указывается номер регистрационной карточки. Данные регистрационной карточки заносятся в единую базу данных МВД. Кроме того, они должны поступить в Москомстат и Центральное адресно-справочное бюро. Бланки свидетельств о регистрации не являются номерными - они просто отпечатаны типографским способом, а подлинность документу придает номер карточки регистрации, подпись сотрудника паспортного стола и печать паспортного стола.

Механизм отъема денег у приезжих

Казалось бы, маленькая аккуратная процедура - с первого взгляда даже не видно, где тут можно взять взятку. По федеральным правилам, регистрация носит уведомительный, а не разрешительный характер. Все дополнительные условия, такие, как соблюдение норм жилой площади на каждого зарегистрированного или согласие всех жильцов квартиры на временную регистрацию, – чистой воды самодеятельность местных органов власти. Вот здесь и заложен механизм мздоимства.

Сотрудник паспортного стола берет либо за избавление клиента от необходимости следовать местным правилам (то есть за регистрацию в соответствии с федеральными правилами), либо же за совершение подлога - это когда в свидетельстве о регистрации проставляется номер чужой регистрационной карточки. Стоит такая операция недорого: московский тариф – до ста долларов, в зависимости от района, в котором нужно зарегистрироваться. Но и в этом случае клиент не застрахован от неприятностей. Дело в том, что в стране до сих пор нет ни закона, ни подзаконного акта, обязывающего сотрудников паспортного стола вводить данные регистрационных карточек в единую базу данных. А раз не обязаны, то и ведут пополнение базы как бог на душу положит. И если ничего не подозревающего человека берут за то, что его свидетельство о регистрации подделано, это вовсе не значит, что он преступник. Зачастую дело в том, что номер его миграционной карточки не был вовремя внесен в базу данных.
Паспортные столы – первый взяткобрательный эшелон. Второй эшелон расположен на улицах и в метро: это сотрудники милиции, которые стригут свою мзду за отсутствие регистрации.

Дело паспортиста и профилактика терроризма

Бессмысленность регистрации как способа профилактики терроризма очень ярко демонстрирует дело инспектора одного из столичных паспортных столов Игоря Алямкина, которое сейчас рассматривается в Лефортовском суде Москвы. Оно возникло, когда среди документов, обнаруженных у террористов, убитых при штурме Театрального центра на Дубровке, было найдено свидетельство о регистрации в Москве Луизы Алавдиновны Бакуевой, выданное в паспортном столе ОВД "Нижегородский" майором Алямкиным. Экспертиза подтвердила, что на документах стоит его виза. Следствие установило что Бакуева сначала обратилась с просьбой помочь ей зарегистрироваться к временно исполняющему обязанности начальника паспортного стола. Тот отправил ее к Алямкину, который за взятку выписал ей свидетельство о регистрации, проставив в нем номер чужой регистрационной карточки. Теперь Алямкина судят по нескольктим статьям УК - "превышение должностных полномочий", "злоупотребление должностными полномочиями", "мошенничество" и "получение взятки".

Г-ну Алямкину не повезло - он попался. А если бы процедура регистрации прошла законно и в документах не было подлога, что бы изменилось? Да ничего. Ведь процедура регистрации не подразумевает получения сведений о близких родственниках гражданина. И не факт, что сотрудники милиции сразу узнали бы, что Луиза Бакуева – сестра полевого командира Бауди Бакуева, по приказу которого в 1998 году был захвачен тогдашний полпред президента в Чечне Валентин Власов. (В 2000 году Бакуев был убит федералами.) А если бы и узнали, то что? Отменили бы презумпцию невиновности и установили слежку? Да в Чечне половина населения – родственники боевиков или их однофамильцы. Ни у московской милиции, ни у ФСБ нет возможности (да и права), чтобы отслеживать передвижения каждого чеченца, приехавшего в Москву.

Так зачем ужесточать правила регистрации?

Из дела Алямкина видно, что то, чем сейчас занимается милиция по отношению к приезжим, не имеет ничего общего с поддержанием правопорядка. Это совершенно другая профессия, смысл которой - обеспечение оплаты права на посещение Москвы. Любое предложение по ужесточению правил регистрации нацелено, соответственно, на повышение цены визита в столицу. Только и всего. Говорят, после теракта в московском метро плата за отсутствие регистрации повысилась на 50-100 рублей, а тариф на временную регистрацию поднимется где-то рублей на 500.

Ну, повысится уровень благосостояния московских паспортистов и сотрудников патрульно-постовой службы. Но вряд ли это положительно отразится на безопасности москвичей и гостей столицы. Ибо увязывание регистрации и оперативных мер по профилактике терроризма – это в принципе порочная практика. Проверками очень легко отчитаться, но невозможно предотвратить теракт. А пока приезжие платят криминальный налог на отсутствие безопасности на улицах Москвы.

Колокол.Ру: Мигранты, расизм, погромы

Женя Снежкина, 09.02.2004