О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.501.html

статья Молчание Джоди Фостер

Владимир Абаринов (Вашингтон), 06.04.2001

Двадцать лет назад, 30 марта 1981 года, было совершено покушение на жизнь президента США Рональда Рейгана. Он вышел из отеля "Вашингтон Хилтон", но не успел сесть в лимузин: молодой человек, терпеливо дожидавшийся у входа, вынул пистолет 22-го калибра и выстрелил ему прямо в грудь. Покушавшийся успел нажать курок еще пять раз, прежде чем агенты Секретной службы опомнились и сбили его с ног. Пуля прошла в миллиметрах от сердца Рейгана, и лишь срочное хирургическое вмешательство спасло его от смерти.

В инциденте, кроме Рейгана, пострадали еще три человека. Полицейскому Томасу Долаханти пуля едва не пронзила позвоночник. В грудь был ранен агент Секретной службы Тимоти Маккарти. Эти двое поправились. Пресс-секретарь президента Джеймс Брейди получил ранение в голову и остался калекой.

Мотивы преступления оказались в высшей степени необычными. Стрелявший в Рейгана Джон Хинкли из Колорадо был влюблен в юную тогда Джoди Фостер, сыгравшей роль малолетней проститутки Айрис в фильме Мартина Скорсезе "Таксист". Хинкли подражал герою картины, которого играет Роберт Де Ниро, в еде, одежде и манерах, однажды в мотеле назвался его именем (Трэвис Бикл). Фильм Скорсезе вышел в 1976 году. По-видимому, с этого времени Хинкли задумал повторить "подвиг" кинематографического таксиста. На суде обвинение представило видеозапись визита президента Картера в Огайо в 1980 году - на стоп-кадре в толпе можно ясно различить лицо Хинкли. В том же году он узнал из прессы, что Джоди Фостер, которой тогда исполнилось 19 лет, поступила в Йельский университет. Решив, что это прекрасный случай познакомиться с ней, Хинкли отправился в Нью-Хейвен, штат Коннектикут, где находится университет, и тотчас по приезде позвонил Фостер. За первым звонком последовали другие. Фостер, поняв, что имеет дело с тем, кого в Америке называют "сталкер" - преследователь знаменитости, - вскоре стала бросать трубку. Тогда Хинкли перешел на письма. Последнее послание было отправлено за считанные часы до покушения. В нем Хинкли, подобно гетевскому Вертеру, прощается со своей возлюбленной, поскольку ожидает, что при попытке убийства Рейгана он будет убит сам. Замысел покушения в письме раскрыт полностью.

Адвокаты Хинкли пытались договориться с обвинением, предлагая признание вины в обмен на 15 лет заключения вместо пожизненного, однако сделка не состоялась. Тогда ставка была сделана на психическое состояние обвиняемого. В зале суда сошлись лучшие эксперты страны. Джоди Фостер дала свои показания в видеозаписи. Обвинению так и не удалось доказать, что Хинкли был вменяем в момент покушения. В итоге федеральный окружной суд округа Колумбия признал его душевнобольным и по этой причине невиновным в попытке убийства и мерой пресечения определил содержание в психиатрической клинике Святой Елизаветы в Вашингтоне. С тех пор адвокаты Хинкли трижды обращались в суд с просьбой освободить их клиента под надзор врачей или хотя бы разрешить ему непродолжительные отлучки к родителям, которые переехали в Вирджинию, чтобы быть ближе к сыну, но всякий раз получали отказ. В 1987 году судья распорядился провести обыск в его палате. При обыске обнаружились фотографии Фостер и обращенные к ней послания, из чего явствовало, что страсть Хинкли не прошла. Выяснилось также, что он состоял в переписке с серийным убийцей Тэдом Банди и искал адрес тюрьмы, где отбывал заключение Чарльз Мэнсон. С момента своего ареста он трижды пытался покончить самоубийством. Вместе с тем у Хинкли 12 лет назад появилась подруга: он состоит в романтических отношениях с женщиной по имени Лесли Дево, бывшей пациенткой той же клиники, которая после излечения осталась там работать. Лесли Дево застрелила насмерть свою 10-летнюю дочь и пыталась застрелить себя, но прострелила лишь плечо, да так, что руку пришлось ампутировать. Как и Хинкли, Дево была признана судом невменяемой.

Летом 1981 года Роберт Де Ниро приехал на Московский кинофестиваль, и пишущий эти строки взял у него интервью. Де Ниро наотрез отказался говорить о деле Хинкли.

Аналогичной, но еще более острой была и остается реакция Джоди Фостер на вопросы о Хинкли. Единственный ее комментарий - интервью журналу Esquire 1981 года, в котором она утверждает, что при известии о покушении на Рейгана ей и в голову не пришло, что стрелявший - тот самый сталкер, что без устали донимал ее признаниями в любви. По ее словам, она была потрясена, когда в личных вещах покушавшегося нашли ее фотографии, адрес и номер телефона. Новость о том, что Хинкли оправдан, повергла актрису в ужас.

В 1982 году журнал National Enquirer опубликовал поэму Джона Хинкли. Стихи содержали прямую угрозу Джоди Фостер (I have come to shoot you down with my bloody gun... look here at my bloody knife, I think I'll stab you first etc.), однако ее адвокаты проиграли иск к журналу.

Джеймс Брейди до сих пор передвигается в инвалидной коляске, у него парализована левая рука и органы речи. Он и его жена Сара стала непримиримыми борцами за контроль над огнестрельным оружием. В ноябре 1993 года Билл Клинтон подписал закон Брейди, названный так в честь бывшего пресс-секретаря Белого дома. Закон предусматривает ряд ограничений на право приобретения, хранения и применения оружия.

Рональд Рейган подвергся покушению всего через два месяца после вступления в должность. В 1984 году он был избран на второй срок и покинул Белый дом в 1989 году, в возрасте 78 лет. В 1994 году в открытом письме американскому народу он сообщил, что страдает болезнью Альцгеймера. В последние годы Рейган не показывается на публике. Он и его жена Нэнси ведут уединенный образ жизни в своем доме в Калифорнии.

Если в президента все-таки попали...

Владимир Абаринов (Вашингтон), 06.04.2001