Мосгорсуд рассмотрит кассационную жалобу на решение райсуда по искам очередных 4 заложников
Мосгорсуд в четверг рассмотрит кассационную жалобу адвокатов пострадавших в результате событий на Дубровке на решение Тверского суда Москвы, отклонившего очередную группу исков потерпевших о компенсации морального ущерба. Об этом сообщает РИА "Новости". 9 сентября районный суд отказался удовлетворить четыре иска пострадавших и взыскать с правительства Москвы и столичного департамента финансов в общей сложности 3,5 млн долларов. Как сообщил агентству представляющий интересы истцов в суде Игорь Трунов, адвокаты пострадавших настаивают на отмене решения районного суда. "Мы просим направить дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд для рассмотрения его по первой инстанции", - сказал он.
По мнению адвоката, все районные суды столицы не являются независимыми и беспрестрастными, поскольку финансируются из бюджета правительства Москвы. "Мосгорсуд в этом смысле также не является независимым, однако, другого выхода у нас нет", - полагает Трунов. "Тверской суд подошел тенденциозно и предвзято к рассмотрению исков, не удовлетворив ни одного ходатайства защиты", - заявил он.
Истцами выступали находивший в числе заложников солист оркестра мюзикла "Норд-Ост" Алексей Коняхин, москвичка Евгения Аистова, потерявшая сына Дмитрия, жительница столицы Екатерина Гринберг и Александр Якубенко, матери которых погибли в результате теракта. Трое последних сделали своим близким подарок, купив билет на мюзикл "Норд-Ост". Свои требования адвокаты потерпевших мотивировали 17-й статьей закона "О борьбе с терроризмом", которая предусматривает возмещение пострадавшим от теракта вреда из средств бюджета субъекта Федерации, на территории которого произошел теракт.
Представители ответчиков не признали предъявленных исков и вновь заявили, что в законе нет прямых указаний на компенсацию потерпевшим морального вреда "лицом, которое не является его причинителем".
Всего в Тверской суд Москвы был подан 61 аналогичный иск о возмещении морального вреда на общую сумму примерно 60 млн долларов. Большинство из них суд отклонил, остальные находятся на рассмотрении в суде.

Статьи по теме

Они и мы
Власть и общество в России окончательно разошлись. Годовщина захвата и катастрофического освобождения заложников на Дубровке сделала развод свершившимся фактом. С одной стороны - торжественно открытый памятник "мэру, президенту и отважному спецназу", с другой - мемориальная доска с именами погибших. На воскресную панихиду по ним никто из власть имущих даже не пришел.

Годовщина оптовых смертей
Сотни людей, находившихся в Театральном центре на Дубровке, - зрители мюзикла "Норд-Ост", артисты, сотрудники центра - были захвачены группой чеченских террористов. Для них, для их близких, для всей страны потянулись страшные часы ожидания. Заложники ждали, что власть сделает все для их спасения. Однако в результате спасательной операции погибло более ста мирных граждан. Их убили не террористы. Их убил "безвредный" газ. Ответственность за массовую гибель людей не понес никто. Президент хладнокровно назвал убитых "жертвами обстоятельств".