О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.47657.html

новость Time: Дело Мусави рассыпалось

20.10.2003
Мусави. Фото АР
Мусави. Фото АР
Реклама

В США единственный обвиняемый по делу о терактах 11 сентября оказался невиновным. Как пишет Time, ссылаясь на источники в ФБР, дело против Захариаса Мусави рассыпалось. Расследование установило полную непричастность француза к терактам и пришло к выводу о том, что обвиняемый играл весьма незначительную роль в террористической сети "Аль-Кайда". В ФБР уже давно подозревали, что Мусави не играл никакой роли в подготовке терактов. Просто все его подозрительные действия в США совпали с аналогичными действиями исполнителей терактов. Доказательств, что он непосредственно контактировал с ними, нет.

Сначала Мусави называли "20-м угонщиком". Считалось, что он должен был лететь на одном из 4-х угнанных самолетов, так что на каждом из них было бы по 5 террористов. Однако его задержали еще 16 августа 2001 года за нарушения визового режима. 11 сентября, по словам свидетелей, он очень радовался удачам алькайдовцев. Также стало известно, что он несколько раз пытался поступить в летные школы на территории США. Собственно он и был арестован по наводке одного из инструкторов летной школы Игана (Миннесота), которому Мусави так и не сумел внятно объяснить, зачем хочет учиться водить "Боинг-747".

В дни последовавшего за терактами безумия спецслужб, Мусави обнаружили и нашли некоторые совпадения в его деле с поступками 19 угонщиков. Он примерно в то же время прибыл в США, что и они. Он так же, как и они закупился ножами.

В процессе расследования было установлено, что Мусави бывал в лагерях "Аль-Кайды" в Афганистане, что у него в записной книжке был номер телефона координатора действий 19 угонщиков Рамзи бин аль-Шибха, и он также получал от этого человека денежные переводы, как и другие 19 угонщиков.

Пентагон добивался, чтобы Мусави судили в военном трибунале, но Минюст США не уступил это дело. 22 апреля 2002 года Мусави отказался от услуг назначенных судом адвокатов и с тех пор самостоятельно занимался подготовкой к собственной защите. Он заявил, что он не имеет никакого отношения к заговору 11 сентября, хотя и является членом "Аль-Кайды". Он запросил у суда разрешения лично встретиться с другими задержанными активистами этой сети и договориться, чтобы они выступили свидетелями на его процессе. По закону, все обвиняемые имеют право на помощь свидетелей, показания которых могут быть в их пользу. Пентагон и ФБР запретили использовать показания алькайдовцев и бин аль-Шибха в том числе из соображений государственной безопасности. Суду запретили даже использовать видеозапись показаний бин аль-Шибха, который, по данным Time, сообщил на допросе, что Мусави даже и не знал о готовящихся терактах и его планировалось использовать лишь в случае крайней необходимости. Другой высокопоставленный террорист Халид Шейх Мохаммед, также задержанный, на допросе заявил, что Мусави намеревались использовать для другого теракта, не связанного с заговором 11 сентября.

Судья Леони Бринкема, которая ведет это дело, постановила, что раз установлено, что Мусави не причастен к терактам 11 сентября, ни о каком смертном приговоре речи быть не может. Правительство США подало апелляцию на этот вердикт. Апелляционный суд рассмотрит его в декабре. Получилось, что осудить Мусави нельзя по той ситуации, к которой привело расследование, оправдать или осудить его можно лишь с применением свидетелей, показания которых грозят национальной безопасности. По мнению Time, дело Мусави либо передадут в военный трибунал, либо оно перейдет в Верховный суд США. Отказаться от продолжения процесса означало бы подписаться по тем, что после 2 лет расследования не найден и не привлечен в ответственности ни один человек, причастный к заговору.

20.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей