О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.42761.html

новость Верховный суд оставил в силе приговор Заурбеку Талхигову

09.09.2003
Реклама

Верховный суд России оставил в силе приговор Заурбеку Талхигову, осужденному за пособничество террористам, захватившим заложников в столичном Театральном центре на Дубровке осенью 2002 года.

Тем самым суд отклонил кассационную жалобу адвоката Талхигова Олега Панкратова, который настаивал на отмене приговора.

20 июня Мосгорсуд приговорил Талхигова к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Как установил суд, Талхигов связывался по мобильному телефону с террористами и передавал им сведения о местонахождении снайперов и бронетехники в районе Театрального центра. Он был задержал представителями ФСБ на Дубровке 25 октября 2002 года через полтора часа после последнего звонка.

На судебном процессе подсудимый не признал своей вины и заявил, что оказывал содействие в установлении контактов с террористами по многочисленным просьбам родных заложников, журналистов, а также депутата Госдумы Асланбека Аслаханова, призвавшего чеченцев создать живое кольцо вокруг Театрального центра, чтобы не допустить кровопролития. Однако, по мнению гособвинения, в суд было представлено множество доказательств, подтверждающих преступные действия Талхигова. В частности, аудиозаписи его разговоров с террористами и их лидером Мовсаром Бараевым. Гособвинитель требовал приговорить подсудимого к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В результате захвата заложников в Театральном центре на Дубровке и последующего штурма, по данным Граней.Ру, погибли 137 заложников и более 800 пострадали.

Заложники.Ру: СУД

Колокол.Ру: Жертвы терактов

09.09.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей