О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.41861.html

новость Каддафи пообещал выплатить компенсации потерпевшим при взрыве самолета UTA

01.09.2003
Реклама

Лидер Ливии Муамар Каддафи в обращении к нации заявил, что Ливия и Франция достигли соглашения о компенсациях жертвам взрыва самолета франзцуской авиакомпании UTA. Об этом сообщает ВВС. "Проблему с UTA решена, дело Локерби также позади. Мы открываем новую страницу наших отношений с Западом", - заявил Каддафи.

Лайнер DC-10 разбился над Нигером в 1989 году. Погибли все 170 пассажиров самолета. Позже выяснилось, что взрывчатку террористам предоставил представитель Ливии. В 1999 году французский суд заочно судил шестерых ливийцев за этот теракт и приговорил их к пожизненному заключению. Ливия не признала свою ответственность за этот теракт, однако выплатила Фрацнии $34 млн.

16 августа 2003 года Ливия признала ответственность за теракт в Локерби и пообещала выплатить семьям погибших компенсации. После этого Великобритания была готова начать в ООН процедуру по снятию санкций, наложенных на Ливию в связи с позицией Триполи в деле Локерби. Однако Франция, обладающая в ООН правом вето, высказала намерение использовать это право, поскольку Ливия не выплатила компенсации жертвам теракта против лайнера UTA. По данным Reuters, семье каждого погибшего пассажира предложено около $300 000, однако в Триполи были готовы увеличить выплаты, если Франция пообещает не накладывать вето на снятие санкций с Ливии.

По данным МИД Ливии, окончательное соглашение о выплате компенсаций жертвам теракта было достигнуто в ходе телефонного разговора между президентом Франции Жаком Шираком и Муамаром Каддафи. МИД Франции пока подтверждает лишь то, что по этому вопросу ведутся конструктивные переговоры. Представитель интересов семей погибших Франсуаза Рудецки также не подтвердила информацию о том, что соглашение уже достигнуто.

01.09.2003

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей