О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.39718.html

новость Взорванный в Моздоке "КамАЗ" террористам продал милиционер

05.08.2003

Одним из арестованных оперативно-следственной бригадой Генпрокуратуры за четверо суток, прошедших после взрыва военного госпиталя в Моздоке, является ведущий специалист назранской милиции Адам Цороев, сообщает "Коммерсант".

22 июля Цороев приобрел и поставил на учет трехосный 10-тонный "КамАЗ" 1990 года выпуска, переделанный из бортового варианта в самосвал. Уже через четыре дня милиционер пришел к местному нотариусу и оформил гендоверенность на грузовик некоему невысокому светловолосому прихрамывающему чеченцу лет 30, который предъявил паспорт на имя Хасана Дадаева, выписанный Старопромысловским РОВД Грозного. О какой реальной сумме шел разговор, нотариус не знал, поскольку денежный вопрос, как обычно бывает в таких случаях, при нем не обсуждался. Еще три дня "КамАЗ" по договоренности между ингушом и чеченцем простоял во дворе у продавца, а 29 июля вечером Дадаев приехал и забрал его.

Через трое суток самосвал протаранил ворота Моздокского военного госпиталя. На следующий день Цороев был задержан. Сейчас его допрашивают в штабе оперативно-следственной бригады. Цороев заявляет, что не знает, кому и для каких целей продал свой грузовик.

Между тем другое подразделениес следственной бригады срочно вылетело в Чечню на поиски Дадаева. В паспортном столе Старопромысловского РОВД Грозного оперативники затребовали форму #1 на гражданина Дадаева. Оказалось, что в этом документе данные - адрес, дата рождения и проч.– соответствуют данным в паспорте. Не совпадает только фотография. Видимо, террорист пришел в паспортный стол, попросил выдать ему документы взамен утерянных, дал свою фотографию, а паспортные данные сообщил чужие.

В настоящее время следствие также пытается установить происхождение селитры, 4 тонны которой, смешанной с алюминиевым порошком взорвались в кузове "КамАЗа". Как считают оперативники, взрывчатым веществом террорист загрузил машину не в Чечне или Ингушетии, а где-то неподалеку от Моздока. Впрочем, по мнению участников следствия, определить, кто именно продал селитру камикадзе будет нелегко - близлежащие колхозные и фермерские хозяйства расходуют ее ежедневно десятками тонн, и найти недостачу будет очень сложно.

05.08.2003


новость Новости по теме